琵琶作文400字
我的课余生活好像一个美丽的万花筒:弹琵琶、练书法、唱歌、画画……其中我最喜欢的是弹琵琶。
说到弹琵琶,我的脑海中马上浮现出琵琶老师的样子。老师六十多岁,看上去很有学问。由于长期练习琵琶,手上都暴出青筋,乍一看就像一只绿手。虽然老师姓张,但我们都喜欢叫他绿老师。绿老师很和蔼,从不会生气,非常有耐心。在他看来,学乐器首先得培养兴趣。
第一节课,老师给我讲了许多关于弹琵琶的故事和技巧,让我少走了许多弯路。他让我感觉到了琵琶的魅力,就像强力磁铁深深地吸引着我。我用满腔的热情来对待琵琶,上课时非常认真地弹着,每天也都抽出一定的时间来练习琵琶,这样每天练下来,我的琴技也长进了,老师还夸我:“你很有天赋,是我所教过的所有孩子中学得最快的孩子。”听了老师的夸奖,我更来劲儿了。
有一次,老师教我弹《同桌的你》,我每天早上5点起来弹琵琶,把爸爸妈妈吵得无法睡觉。妈妈建议我把琴安排在下午或晚上来练。于是,每天晚上我兴致盎然地练起了琴,不知不觉地就会练到9点,妈妈又开始烦恼了,怕我睡眠不足,每晚又催着我睡觉。
学期,因为我参加了很多项比赛,课余没有时间练习琵琶,老师每次问:“这周练了吗?”我都不好意思地低下了头。老师对我说:“比赛应该有选择性地参加,专心练琴才是最重要的。”我开始反思,是呀,我应该坚持不懈,一心一意,琴技才会精湛,琵琶之路才会越走越远。