生活作文
假期里,我阅读了曹文轩的作品:《草房子》。里面有勇敢无畏的桑桑;热爱读书的杜小康;爱放牛羊的细马;舞姿优美的白雀;聪明机智的纸月;还有和蔼可亲的秦大奶奶;不怕辛苦的校长……
我打开书,看到是目录,里面有白雀呀,细马呀,纸月呀。我看着这些题目,心想:白雀呀,细马呀,纸月呀,这些是不是一些动物呀?或者是一些另外的东西。等我把这一本书看完书时,万万没想到这竟是一个个的人物呀!作品主要写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的国小六年的生活。
六年中,他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情;不幸少年与厄运相拼时的悲哀和与优雅;残疾男孩对尊严的执着坚守;垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩;在死亡的体验中对生命深切而优美的领悟;大人们之间扑朔迷离而又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,即清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。每一个故事都讲述了一个人物。
他们都生活在油麻地,住在那一间一间的草房子里,邻里之间都十分近,孩子们都喜欢去别人家串门,家家户户都在油麻地过的很好。每一个故事我的印象都很深,但我印象最深的是桑桑最后生病时,他爸爸不顾一切困难,背着桑桑去城里的医院,给桑桑治病。而自己饿的骨瘦如柴。
看到这里,我明白了这就是父爱。看到这里是我怕桑桑死里,于是我在心中默默的祈祷着桑桑。我很快就读完了这本书,这里一个个感人的故事我永远不忘记。