艺术美话题作文
今天,小记者团走进刺绣坊,一起探索刺绣文化,感受刺绣的魅力。在我看来,刺绣把厚重的人文情怀,认真的人生态度,丰富的中华文化融进针线中,这既是对传统文化的继承,也是对生活美学的追求。
“画家一笔,千针万线”,说的就是绣娘的辛苦。他们用手中的针线,将画家的画作一针一线地绣出来。很荣幸!今天我见到了一位大师级刺绣人物——陈美英奶奶。
陈奶奶告诉我们,她自打19岁开始学艺,至今已有54余年。而当年与她一起学艺的姐妹,如今都已不在人世了。现已73岁高龄的她,却仍在坚持每天刺绣。
“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”。陈奶奶每制作一幅绣画,便需要十几甚至二十几天的不辞辛苦。当看到陈奶奶展出的刺绣作品后,我忽然明白了这辛苦背后的意义。
“可是,我希望有人能将这一门绝活传承下去”,陈奶奶说。
如今,会制作刺绣的人已经越来越少了,正如皮影、剪纸、铸剑一样逐渐没落了。但它们就应当消失于时代的浪潮中吗?
当精美绝伦的刺绣艺术被电脑制作取代,当淳朴温馨的民族节日成为洋风洋节的炮灰;当博大深厚的传统文化被现代化科技化湮没。我们发现,我们再无法让中华民族曾在五千年文明的耀灿,我们发现,我们不应忘却优秀的传统文化。
我们不应忘却。刺绣是我国优秀的民族传统手工工艺,历史悠久,它的珍贵,不仅限于做工的精巧繁杂,更重要的是它的一针一线都别有深意。