我爱读书,它丰富了我的课余生活;我爱读书,它增长了我的综合知识;我爱读书,它开拓了我的心胸和视野。
我们应当多读书,因为读书对我们的成长有很大的益处。有人说,书就好比除一日三餐外的点心,它不但供我们营养,而且还能辅助消化。
我能从书本中获得现实生活中所没有的知识。读《送东阳马生序》我知道我比以马生幸运。在读书的目的上,我比他幸运,他读书为的是走上科举仕途之路,注定成为封建科举的牺牲品,我却是为了个人成才,也为了国家民族的昌盛;在读书的范围上,我比他幸运,他读的书除了“四书五经”“孔孟之道”外,还会有其它的吗?只能做着“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的虚幻美梦,可悲!但我可以博览群书,登临书山,遨游网海……
我能够从课外阅读中获得向上的动力。记得七年级那年期末考试,海中不断浮现出那低得可怜的分数,不可自拔。那时我无意发现了一本书《失败与成功》,我打开一看:里面讲蒲松龄小时候屡次不能考中,便在家中处处贴着一副对联:“有心人,天不负,百二秦关终属楚;有志者,事竟成,三千越甲可吞吴。”后来他以此自勉,最后终于考中了,写出一部作品《聊斋志异》。
我顿时觉得茅塞顿开,觉得失败并不可怕,没有人能够随随便便地成功。于是,我抄下此对联,以此自勉。果然,每次一遇困难,看到它,便有勇气去面对,克服,最后我又成了班里的优秀生。
我还能从课外阅读获得做人的道理。读《西游记》,我知道人要像行者那样嫉恶如仇,像八戒那样乐于助人,像沙僧一样憨厚老实,像唐僧那样有慈悲心肠……读《汤姆索亚历险记》,我知道做人要像汤姆索亚一样乐观,胆大敢于创新……
阅读课外书还给予我很多很多……
我读课外书,可以不断地如饥似渴地从中汲取营养,因为我深深懂得:在成长的道路上,读书是必不可少的。
只有好读书,读好书,才能茁壮成长!