母亲的的爱是阳光;母亲的爱是雨露;母亲的爱是温暖的;母亲的爱是滋润的。在我记忆扉页里,母爱是一支四味棒棒糖,够我享用一生。
——题记
孤独的酸
过去是一盏明灯,照亮你后来的路。我的过去是幸酸的,甚至是可怕的。我也不知道自己有多小的时候,爸爸就带着遗憾永远离开了世间让他最放不下的我和妈妈。家中的顶梁柱到了,原以为还有叔叔伯伯可以助我们一臂之力,可是世间的冷漠在我还没有懂事的时候就让我感受到了一丝丝寒意。在那段时间,我感觉我和妈妈完全被这个世界抛弃了。在那个一阴冷的角落里,我感觉我和妈妈是一个孤独的整体。现在想来“相依为命”我可是彻底的感悟到了它的内涵了。于是,炎炎夏日里,刺骨的寒风中,田野里总有一个孤独劳作的身影和一个等待的希望。直到现在,我的梦中总出现这样的场景。醒来时,枕头总会湿一大片。我不愿回忆我的过去,因为那是的母爱虽温暖,但是总透着入骨的酸。
迷人的甜
在吮吸着带酸的乳汁中我渐渐长大了,妈妈好像笑容也越来越多了,一次次的开怀,已阵阵欢笑,使妈妈在我的记忆中变得越来越漂亮了。记得又一次,我和妈妈去爬东宝山,山上陡峭的梯子现在对曾今孤苦的我们娘俩已经没有那样困难了,当我淌着汗挟持着快乐爬上山顶时,山下迷人的风光一下子就把我们吸引住了,所有的辛劳和汗水在此刻都化作乌有。那一刻我注意到了妈妈,他笑的那样轻松,是原始的、发自内心的笑。此刻就连山下的风光也失去了风采,因为妈妈的笑在此刻对于我来说比风景更甜美。那一刻,妈妈的笑好甜,好甜。
无奈的苦
人生有过一次坎坷,但并非以后就是一帆风顺了。当然我们这个家庭也不例外。那一年,似乎一切都在和我们作对,家里的唯一的经济来源——两头猪。不知道怎么回事,别人的猪都白白胖胖的,唯独只有我家的瘦的像柴一样,自然也卖不出什么好价钱。难道是妈妈照顾得不够细心?一向坚强的妈妈也在低矮的猪圈旁低声抽泣。是啊,一年到头的希望难道就是这样吗?时间不会停止,生活还得继续。那年除夕,我还记得我们桌子上还是像往年一样丰盛,我还是照例得到了一件新衣服。我和妈妈的世界里还是充满着暖暖的家的味道,虽然有些残缺。但是我已经够满足了。只是下午给爸爸上坟时妈妈突然抽噎起来。片刻,她脸上又恢复了平静。我不知道是不是怕影响我的情绪?后来才知道那一年,妈妈是背着债过的年。现在每每回忆起这一幕,总感觉那年的年夜饭有点苦。
温柔的辣
我也和其它孩子一样,顽皮,淘气。但好像也特别懂事,成绩好像总是名列前茅,所以总是能让妈妈省一份心。有一次,我却惹怒了她。那是我九岁那年,我没有评上三好学生,作业还写的乱七八糟。这一下就惹怒了一向温柔的妈妈。我看到她的脸渐渐的发青,继而一怒之下将我的本子撕碎了,又敲碎了两个啤酒瓶,并罚跪一个小时。当她去买本子回来让我重做时,看见我的膝盖被玻璃划破流血时,先是怔了一下,然后用她有些颤抖的手将我拉起来。当时我感觉有几滴热的液体滴在我手上,好热,好烫,好辣。
如今,我已由不禁事的小孩慢慢的成熟了,我感谢妈妈,感谢她让我感受到在绝望里重生,孤独中坚强;她让我学到了世间最难能可贵的东西。让我感受多味的人生、多彩的生活;让我带着一颗感恩的心去生活。这一切,我足够品味享用一生。
千言万语难以表达女儿的感激,只想对妈妈说一声:“妈妈!下辈子我还做你的女儿!”