读书作文600字
在我小的时侯,我认为读书很累、很烦、没有意思,根本不会愿意去看书。爸爸妈妈总是叫我看书——“看一下书吧!”这句话已经在我耳边转了几回了,我只是点点头,表面上顺着他们的意思,其实我很不想看。
我家里有许多别人想看的书,什么名著啊、散文集之类的,别人都很羡慕我,但我很少去阅读这些书。我总以为只要学好老师教的,上课积极回答问题就可以了。但事实根本没有我想的那么完美,要不还买那么多书做什么?大部分的知识是从课外书里“吸”来的如果不去读课外书。知识就差得多了。
后来,我尝试着去读书,根本不像我想象的那样。我现在觉得,读书是一种快乐,是一种享受。我开始爱看书了,尤其是名著。一本《红与黑》深受我的喜爱。里面的故事情节使我牵肠挂肚,当我看完这本书后,心理却还在细细品位着那些精彩的片段,使我难以忘怀。
我认为,书,就是一位人类最好的老师,它赐予我们知识;书,就是一粒开心果,它赐予我们快乐;书,是一株忘忧草,它令你忘掉所有的不如意;书,是一艘大客轮,它装载着人类所有的灵魂……人们都说时间是最宝贵的,生命是最宝贵的,但我却认为书是最宝贵的。爸爸对我说的一句话,使我铭记在心:知识就像一条河,基础原本是浅的,就像河的浅处,往后就越来越深,基础打好了,你就能游过这条河,基础打不好,就像你不会游泳一样,就会沉下去。所以我就要打好基础,游过这条河……
我读完书后,脑子里感觉到好像充满了智慧。读书给了我力量,给了我激励,给了我骄傲,给了我出乎意料的感触,使我懂得了做人的道理和人生的态度。