星际医院只收治宇宙间生病的星球,所以一向门庭冷落,火星医生觉得自己闲得快要发霉了。
4月22日这天,火星医生翻开日历,发现是世界地球日,刚想给他的地球老弟发条短信,问候一下。这时,一个全身被浓浓的黑烟和粉尘包裹着的病人闯进来了。火星医生立即确定他的病情已经非常严重,因为在好多年前,有些星球有过同样的病情。火星医生说:“这位朋友,你全身被黑烟、废气和粉尘包围,你的那些孩子呼吸不到新鲜空气,也喝不到清澈的水了,蓝藻、沙尘暴已经骚扰他们不知道多少回了,有的地方全城断水,有的人不吸烟也会得肺癌。”病人哽咽着说:“是啊,当年我也是山清水秀,从太空中看还是很漂亮的。我会病成这个样子,全是我的子孙们造成的。他们乱扔垃圾、乱砍滥伐、乱排废水废气,结果,许多良田成了沙漠,许多小河里都没有鱼儿了。”他越说越悲伤,“哇”地一声哭了出来。火星医生听着哭声大吃一惊,说:“你,你不是地球老弟吗?你怎么成了这个样子?”地球难过地说:“今天就是想请你帮我开个药方,恢复我原来的样子。”火星医生哀痛地说:“你这病的药方只有几个字:植树造林、爱护环境,要做到可就要靠你的那些子孙了。”地球无奈地说:“他们如果还是这样执迷不悟,总有一天会把我毁了。”
火星医生和地球一起长叹了一口气。