孝敬的作文400字
孝顺、尊敬长辈是我们中华民族的传统美德。有句古语说得好;“百善,孝为先。”意思是说孝顺父母,尊敬长辈是我们人类各种美好品德中最为重要且排第一位的美德。是父母把我们带到这个充满爱的世界来的,所以我们更要孝敬父母和所有的长辈。
从懂事的时候我就知道要对爸爸、妈妈好,现在讲就是要孝顺、尊敬父母。平常,每天吃完晚饭后,我就会主动收拾饭桌,把碗筷收拾到厨房的水池里洗干净放到柜子里。
每到休息天的时候,做完功课,我都会帮妈妈打扫房间搞卫生,自己的衣服能试着洗洗。妈妈总是不让我做这些家务,怕影响我的学习。我会笑着回答妈妈:“劳逸结合嘛,做家务等于是休息大脑了!”父母每天工作的非常辛苦,回到家后,我就会给他们递上一杯水,让他们工作一天的劳累消除。记得有一天晚上,刚吃完晚饭妈妈的腰疼病又犯了。
我小心的把妈妈扶到床上,给她放好枕头盖好被子,然后倒了一杯温开水,放在床头柜上对妈妈说:“妈妈,您躺会,喝点水。平时坐公交车出去的时候,我在看到有年龄大的爷爷奶奶和抱着小孩子的阿姨上车后我会主动站起来让座。在路上看见行动不便的老人我也会上前搀扶一下。
我想倡议同学们:只要我们多一点孝心爱心,我们的社会一定会多一份和谐。