公开课作文300字
公开课是考核老师教学能力和学生配合学习的一个重要手段。教师教学质量高低,往往从一节公开课便可看出。也许正因为如此,公开课堂也就成了老师和学生共同“表演”的舞台。
每逢有校领导来听课,老师一定会在一周前通报,并对要上的内容提前讲解,提问时将正确答案告诉学生,让指定的学生回答指定的问题。学生回答得正确,老师传授得精彩,来听课的领导称赞有加,授课的老师自然得意,学生们得到表扬,大家当然“不亦乐乎”。
我是打心里厌恶这种方式。我记得在国小时,市里搞了一次教学观摩,各市县的老师云集在这儿,我们班被抽去上公开课。给我们上课的是一位秃顶的中年男老师,他先是笑眯眯地叙述了他的生平,然后希望大家能合作愉快,接着在班主任的协助下挑选出几位品学兼优的学生留下来,对即将讲解的课文要提的问题一一向大家交代,该谁回答问题,弄得清清楚楚。在公开课堂上,他提出的每一个问题都得到了完满的回答,台下掌声雷动。结果他如愿获得最佳教师的称号,我们班也在全校立起了良好的口碑。但这些,值得我们欣喜若狂吗?
教室是神圣的,是教师尽情施展才华、学生拼命汲取知识的地方,决不能用它来当作获取虚伪荣誉而上演一场场木偶剧的舞台。