赠人玫瑰作文
我们在成长的过程中,会遇到一些人和一些事,耳濡目染中,就不知不觉长大了。
记得我七岁那年,那是一个阳光明媚的下午,妈妈带着妹妹和我去菜市场买菜,我们买了各种各样的蔬菜,当要回去时,走着走着妈妈突然停下了脚步,
问我和妹妹想不想吃板栗,我和妹妹异口同声的说:想吃!然后妈妈带着我们穿过人流量非常多、非常拥挤的摊子前,找到一位卖板栗的老奶奶。老奶奶弯着腰,正炒着板栗,脸上满是皱纹,看着她和蔼可亲的面容,很是慈祥。妈妈蹲下来问道:阿姨,您的板栗怎么卖?老奶奶热情的回答:20铢一罐。妈妈说:我要五罐。然后妈妈从钱包里挑了一张500铢递给老奶奶,说道:给您,刚好100铢。我感到很纳闷,心里嘀咕着:妈妈明明给了老奶奶500铢,为什么说是100铢呢?老奶奶为什么也理所当然的接受了呢?原来,老奶奶的视力不好,她并不知道妈妈给了她多少铢。
回到车上,我问妈妈:妈妈,您明明给了老奶奶500铢,为什么对老奶奶却说那是100铢呢?妈妈没给我解释,只说了句:孩子,等你长大就会懂了。
现在我已经14岁了,七岁那年的事情我依然记得清清楚楚。现在我明白了,那个500铢叫做帮助。
我突然想起另外一件事情。还记得那天我们在一家饭店吃饭,邻桌吃饭的小姐姐把钱包落下了,我们看到后把它交给了收银员,过了大概半小时,那位小姐姐才匆匆忙忙的跑来找钱包,她十分焦急地询问我们:请问你们看到我的钱包了吗?里面有我的身份证和一些重要物品。我们说道:哦!我们刚把它交给收银员了。小姐姐拿到钱包后对我们连连道谢,很开心的离开了饭店。
看到小姐姐脸上的笑容,我的心里莫名有种说不出的喜悦,但我知道这种喜悦真的让我感到很舒服。赠人玫瑰,手留余香,妈妈的从容让我捕捉到了一种馨香,小姐姐的笑容让我收获到了一种快慰。感谢妈妈,妈妈用善良和施舍给我上了一堂生动的课。
有时候看似一个小小的动作或一句话,都能给予别人很大的帮助。身教重于言教,妈妈就像我生命中的灯塔,指引着我走向远方我有一个梦想:我想用我的力量,给世界一份温暖。