关于文学作文
文学为我建造了一座文学之桥,通过这桥,我走进了你们的世界。
——题记
(一)孤独如你
古今中外,找不到一张你的照片,但我却明白,你美如闭月羞花的贵妃和貂蝉,美如沉鱼落雁的西施和昭君。你用以绝美的寂寞与孤独,用你那绝世的多情与才能,吸引着我。
“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”闺愁、家愁、情愁、国愁岂是一个愁字就能表达的,淡淡的哀思聚集在你的眉间,惨白的月光钩住了过往。家已不能回。可怜的人儿啊,你该走到哪里?
你的才华成就了你的孤独,也成就了你的一片痴情,你可曾记得“绿肥红瘦”,可曾在乎“人比黄花瘦”?可曾放得下你那许多愁?
(二)悲愤如你
曾经的“会当凌绝顶,一览众山小”,你还拥有吗?当我走进你的时候,远远广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山,呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!你的爱国情怀早就超出了你对自己的关怀,你渴望国家统一,你曾悲痛过“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,你曾感慨过“感时花溅泪,恨别鸟惊心”你把自己的命运与国家的安危联系到一起,你将国家之事视为自己的事。
在这文学之桥上,我只是清晰地感受到:忧思,是诗圣的精髓,激愤,是诗圣的灵魂。
(三)乐观如你
你是否永远“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我曾在这桥上看到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,我曾感受到“举头望明月,低头思故乡”历史就这么走过我的身边,我只想问一句:“你是否依然那么乐观?”
我走过这文学之桥,走进了你们的世界,领悟你的感情。
当我再次踏上这座文学之桥时,它问我:“你领悟到了什么?”
是啊,我领悟到了什么?朋友,你说呢?