节能作文
当你在太阳能热水下沐浴时,你不开心吗?当你在节能灯下学习时,你一定也很舒适吧?当你帮助家长提着布袋购物篮走出超市时,你肯定觉得自己也成了一个有环保责任心的成熟小公民啦!
当然,也许你已经习以为常了,毕竟社会发展到今天,随着科技的不断创新,我们的生活也愈加精彩、舒适、时尚、文明,其中,节能环保也突显时代特色,不知不觉的,我们越来越多的人在消费生活、享受时尚的同时也扮演了节能环保的角色。
紫气东来满眼春
今年暑假,我们一家来到乡下姑妈家,看到他们做饭、照明、洗浴都用上了沼气。
看到姑妈两口为张罗建沼气池而疲惫却快慰的笑脸,我们都惊叹这两口作为普通农民的睿智眼光。
原来姑妈家办了一个养猪场,但因为用电、环卫等系列问题困扰,他们一度不得开心。有一天,仅有国中水平的姑妈瞥见电视里关于沼气既节能又环保的介绍后,也突发奇想:何不建个沼气池呢?于是夫妻俩一拍即合,踏破铁鞋查资料,三进城里求技术,终于在历经千辛万苦后玉成其事。
望着因建了沼气池而整洁焕然一新的养猪场,曾对生态环境有悲观情绪的爸爸这时也不由得增加了信心:“看来节能环保在咱农村还真是有盼头呢!”
更令我们欣慰的是:现在姑妈所在村庄的许多村民也开始跃跃欲试,筹建沼气池……
“点点滴滴”都是爱
众所周知,水是生命之源,也更有“再不珍惜水资源,地球上最后一滴水将是人类的眼泪”这样的话警示世人。
应该说,在节水方面,我们家做的较早,也很有效果。刷牙时,我们只倒刚好够用的水,平时卫生间总摆放着一只集水用的大塑料桶,每次洗脸、洗手、洗脚的水都会被倒入这只大水桶中收集起来,用来冲洗马桶;洗菜、淘米的水自然用来浇花。这种一水多用的方式貌似微不足道,其实可以省下不少水。
更有时,我和爸爸爱在使用水龙头、冲洗卫生器具上动脑筋,比如在马桶水箱里放入砖块,这样冲洗时,一次出水量少些,更节水。
热也好,冷也好,适“度”最好
现在一般家庭都用上了空调,怕冷惧热似乎已成了现代人的通病。我们小区的李大伯膀大腰圆,一到炎热盛夏,就“憋”得慌啊!可邻居们到他家串门做客,都在笑他“抠门”——空调安装在家,总是很少自己用,常常拿把芭蕉扇吧嗒吧嗒地扇着,只有来了客人才打开空调,还将空调温度设在26度,不过你看他倒是振振有词:这样也是顾国家大局省电节能啊!你要说我抠,我怎么又是好烟好茶招待你呀!
你看,李大伯就是这样一个有觉悟的人,佩服!
万紫千红总是春
“一枝独秀不是春”,节能减排也不是有限于个人或些许人的事,而是社会性、群众性的自我觉悟、自我行动。身为城关六小的学生,我为母校在开展节能环保活动方面的做法而自豪。
学校平时充分利用壁橱窗、黑板报、广播、班会、演讲等多种形式对学生进行节能环保教育,让节能观念深入师生之心。如今的校园整洁漂亮不说,早起晨读的学生在校内外就餐少了许多使用一次性餐具的不良现象。天天与书本笔纸打交道的我们似乎都已觉悟到了这就是资源哪,不珍惜,不节约,随意丢弃尚未使用完的纸张、笔头就是最大的浪费,如今书本循环使用也在全校全面实施开了。节能环保在我校正蔚然成风。
你、我、他同住一个地球村,我们都是村中的一员,我们当然反对盲目追求经济发展而不顾及生态的做法。节能减排,保护资源,捍卫地球家园,是每个人义不容辞的责任。从我做起,从眼前开始,让诸如节约一滴水、一度电、拒用一次性方便袋等节能环保实践活动真正行之有效地开展进行下去,当是人类的幸事!