节能作文
近些年,全球气候变暖,主要原因是温室气体的大量排放所致。所以我们要节约地球上的资源,减少气体排放,一起行动起来,保护我们的家园。
首先,我们要提高节约意识,把节约资源和保护环境的理念渗入学校的教学当中,让我们认识什么是节约资源,采取怎样的措施去控制增量。从小培养我们的节约意识,让我们成为拯救地球的一份子,并且要加强宣传,做好节约工作。在日常生活中,为了节省不必要浪费的资源,我们可以采取以下措施:
1、节水。
水是地球的生命,没有了它,我们就不能生存。所以,我们要尽量地节约水,例如:洗手、洗脸、洗澡的水可以积累起来用来冲厕所。淘米水和洗菜水能浇花。推荐用自动节水龙头,只要把手放到水龙头下,它就会流出水,手离开,它就会自动关上,既节约水又卫生。也可以在排水管下放一个桶,专门用来装流出来的水,如果这些水是干净的,就可以回收利用,如:洗衣服、洗抹布的水,就用来冲马桶吧!在平时,我们看到正在滴水的水龙头时,要主动地去拧紧它,这样就可以节约每一滴水。
2、省电
白天能干完的事尽量不留着晚上做,我们尽量在白天完成作业。在吃晚饭时,卧室没有人时最好关灯。晚上上厕所时也注意随手关灯。电视和电脑都不要连续使用太久,关机的时候不要用遥控关,因为待机时它们还耗电。手机、游戏机、MP3、MP4在充电时,如果显示已充满,就不需要再充下去,随手把插座上的充电器拔掉。购买电器时,选择可靠的低耗电节能产品。使用空调时,不要把温度调得太低,一般调到26摄氏度即可,而且夏季天气不算十分炎热时,最好用扇子或电风扇代替空凋。
3、节约燃料
在短途路程时,尽量不要开自己的汽车,可以骑自行车和步行。而且,短途旅行或回去离家较近的家乡时尽量乘火车、汽车,不搭飞机。如果等人或等红绿灯时间超过两分钟时要把油门关掉。在家做菜时,尽量调小火焰,利用外焰的温度高,效果好,从而节约能源。
4、少用或不用塑料制品和一次性制品。
在餐厅里包装食物时,服务员都会用的饭盒,但塑料的主要原料是不可再生的煤、石油、天然气等矿物能源,使用太多的塑料制品就是浪费地球资源。塑料袋会造成“白色污染”,所以购物时要自备一个环保袋。一次性餐具,一次性牙刷,一次性筷子等一次性用品都给生态环境带来了危害,就拿一次性筷子来说吧,如果地球每人每天使用一双一次性筷子就相当毁掉500公顷的森林,照此下去,我们的森林很快就消失了,当森林消失的那天,人类也会死亡。
从现在行动起来,每天少用一滴水,少看一分钟电视,少开一分种车,少用一双一次性筷子,久而久之,地球也会减少浪费,节约能源。只要我们养成节能减排的习惯,地球一定会变成一个美丽的大花园。