作为穷人,洗不起桑拿,泡不起温泉,便经常去普通的大众浴池洗澡。去得多了,对澡堂的经营也便有了几分了解,有了几分感悟。
我所住的小城,有这么两家浴池,为了节约成本,各自打出了不同的牌。
一家在不减少池水的情况下,将池水及淋浴水的温度降低。这样做的效果显而易见,可以减少蒸汽的用量,自然就节约了煤炭。如今煤炭可是紧俏能源,被称为“乌金”,价格扶摇直上,谁愿意多浪费一铲子呢?
另一家的做法则正好相反,将池水及淋浴水都烧得温度偏高。有好心人就提醒浴池老板,别人家都在降低水温,而你却升高水温,要知道每升高一度都是需要不少煤的呀!这不明摆着是提高成本减低盈利吗?老板听了笑而不答。
一段时间后,两家浴池月底核算,结果升高水温的这家反而比降低水温的那家节约了成本,提高了效益。那家本想通过降低水温节约成本的老板大惑不解,就托熟人向人家打听。
传回来的话说,水温偏低,一来可能失去一部分喜欢高温的浴客,二来小孩子会在池内打打闹闹;更有的人会长时间地泡在池内,有不自觉的还会在池内洗头打肥皂,使池水很容易变脏,水脏了之后,就少有人来洗了;即使来了人,也会少泡池多冲淋浴。这样淋浴的用水量就会加大许多。表面上的抠门,实际上是成本增大,而且还会给客人吝啬小气之感,失去一部分客源。
而提高水温,首先会在浴客中赢得一个好口碑,人家会说,这家老板大方,池水烧得烫烫的。其实,把水烧得烫烫的,可以减少入池炮洗的人数,长久的保持池水的干净;淋浴也是如此,水温偏高,使得一部分经不起烫的浴客简单冲洗后就会离开,大大节约用水量。提高水温表面上看是多用了煤,实际上是节约了煤。
后来小城又开了第三家浴池,本着以人为本的经营之道,锅炉房可以根据客人的需要调适水温。你要温度低些的,就少打些蒸汽;你要温度高些的,浴客喊一声,锅炉房就会多打些蒸汽。而在淋浴喷头的下方,则用醒目的字迹标明该喷头水温的范围,每个浴客都可在其中找到适合自己的水温。这家浴室开业后,门庭若市,浴客络绎不绝。
后经打听方知其老板正是当初给第一家老板传话的那个人,在传话的过程中,他悟出了开办浴室的秘诀:那就是商家不能只算计自己的成本和利润,而要把顾客的利益放在首位。
事实正是如此,在激烈的商场竞争中,谁能真正把顾客的利益放在首位,谁就会赢得顾客;谁赢得了顾客,谁就会赢得市场,赢得成功!