高尔基说过:工作是一种乐趣时,生活是一种享受!工作是一种义务时,生活则是一种苦役。
身居朝政的官员常常幻想修竹一亩、清风二两的田园生活;面朝黄土背朝天的老农却在憧憬一份报纸一杯清茶的办公室的惬意;有书可读的学生向往自由自在的潇洒;而很早加入民工队伍的青年人却渴望书声琅琅的熏陶。这样的事情好像很多。
其实,每一件事情都有可爱之处,每一种艰辛都有梦想的牵引,全在于你的生活态度。你如何对待生活,生活就将如何对待你。
泰戈尔说:如果你因为错过太阳而流泪,那么你将错过群星。
我们从小就听说爱迪生夜以继日搞他的发明,却不知道像他这样的科学家是如此热爱这份工作,他们把工作看成了享受,把实现梦想看成了快乐。如同爱因斯坦悠闲地拉着小提琴,却从优美的旋律中悟出了相对论的奥秘。在局外人看来,科学家是清苦的,在科学家看来,没有这些清苦的科学研究工作,他们的人生将失去意义。
教育家一直在告诫我们:要想成功,就要耐得住寂寞。而我认为,如果你热爱你的工作,那就会把寂寞变成踏踏实实的快乐。
袁隆平是快乐的,他享受他的田野,享受一缕清风,享受梦想带给他的欣喜。从他那里,我们看到了生命的秘密。
所以,错过太阳不是你的过错,热爱群星你同样也会快乐。任何的抱怨都无济于事,心中有梦想在哪里都能找到幸福。不要瞻前顾后了,不要左顾右盼了,看着你脚下的土地,那里有你想要的东西。
我们常常看到快乐的清扫工,一边哼着歌一边美化着城市的街道。他们工资不高,待遇不好,抱怨吗?痛苦吗?这些都没用。热爱它,你也能从中找到喜悦。我们也听说过快乐的邮递员,骑着一辆绿色的自行车,哼着歌穿梭在大街小巷。在他们眼里,能把一份份报纸一封封书信送到客户手中,那就是最大的快乐。这些人都是平凡的人,但都是有梦想的人。梦想没有高低之分,快乐可以在每一件事情里发生。
很多学生抱怨作业太多,很多学生埋怨上学太苦。但是梦想就在前方,路就在脚下。有梦想就有快乐,再苦的学习也会变得轻松自如。当你沉浸在你的梦想中忘我奋斗的时候,你就会忘了什么是辛苦,而且辛苦会开出花来,带你走进探索科学感受文化的诱惑中。
我们都是种地的人,我们撒下不同的种子,在除草松土的劳作里憧憬梦想,期待收获,那你还会抱怨吗?更何况,耳畔清风徐来,小鸟鸣叫,无限开阔的原野就在面前,生活是如此美好,梦想是如此温暖,还有什么不能放下呢?
热爱生命吧,热爱生活吧,热爱工作吧,热爱梦想吧。汗水三分,清风二两,我们正走在路上,走在通往快乐的路上。