在人迹罕至的柳州,在这个寒风凛凛的江边,有一个孤独、坚强的背影。他静静地垂钓,握杆的手冻得通红,眉毛上有一层白白的雪花,眼睛却坚定的望着前方,他就是柳宗元。
柳宗元此刻已贬至柳州,他在这里任官,心系百姓,造福一方;他释放奴婢,赢得民心;他开凿水井,救济百姓;他兴办学堂,让更多人接受教育;他开荒建设,使凄凉的柳州焕发出祥和和生机。百姓的幸福,他的辛劳成为在挫折中升起希望的支点。在这里,他早起晚睡,用他的笔描绘出一片奇山异水;他早已放下追逐名利的脚步。回归本性、回归自然。他的作品是他反思升华后的象征;他的作品让他感到创作的欢乐和幸福。这位用自已半生的才华和心血,为当地人民造福的好官,从挫折中体会出不一样的幸福,挫折使他的脚步从追逐仕途的小我逆转脚步到追求回归本性与民同乐的大我,从另一片天中找到属于自已的理想。他的转身,让才华横溢的他看到了苦难中的希望;乐观顽强的他犹如一只凤凰,在一团热火里重生;老而弥坚他又犹如一根风中呼呼作响的火炬,用智慧的光芒,照亮前方。
柳宗元因追逐功名利禄而失败,却因贴近自然,回归本心而成功收获幸福。他饱受苦难却不因此沉沦,丧失自我,却因苦难而找到幸福的根源。有时,转身即是幸福。