中秋节的作文500字
一轮明月在空旷的天空上若隐若现,月光透过稀疏的枝条丝丝缕缕地洒了下来,为大地披上了碎银。我顿时感叹到:今年的月亮比往年的暗淡多了。
人们都说十五的月亮十六圆,可今年的月亮独自垂在暗灰色的天幕上,没有一丝星点陪伴。人们又说中秋佳节乃重逢的好日子,可在外打工的人们,有几个能真的与亲人相聚呢?
不知为何,我似乎不喜欢这个团聚的日子。你看,在我们的旅途上亲人一个一个离我们而去,而我们还盼望着这个时节的到来。
记得往年的中秋节,月亮是那么圆,那么亮;那年的夜,是多么的欢乐。我们一家人围在院外的桌子边,爸爸与姐姐在外面收拾,妈妈在厨房里做饭,而我则跟着奶奶身后跑这跑哪。妈妈在外面唤我:“别跟着你奶奶了,过来搭把手,去外面买几包月饼。”我点点头,刚要去时,奶奶拦下我,对我说:“咱不吃外面的,来,奶奶做给你吃。”我如同小鸟般雀跃。
奶奶拿了面粉等一些材料,便开始干起活来。奶奶一边包着月饼一边对我说:“月饼啊,就得吃自家的,把里面放上枣,放上松子仁,再放上花生等,包好了,等熟了,咱把它切成五瓣,咱们一人一瓣,代表着团团圆圆。”奶奶边笑边说,看到奶奶笑我也咯咯的笑了。
终于等到月饼蒸熟了,奶奶把一个最大的给了我,我跑向厨房拿了把刀,小心翼翼的吧月饼切成五瓣,奶奶把它端到桌子上,对大家说:“这是我和我孙女的成果,大家快尝尝。”于是,我们在欢声笑语中吃完了这顿饭。
而如今,奶奶早已去世,那是奶奶最后一次对我笑,最后一次陪我赏月亮了。想到这里,我不禁潸然泪下。
奶奶平时最疼爱我,如今她已不在,怪不得今年的月亮这么暗淡。月亮啊,你是否也为我感到悲伤,你是不是因我的故事而黯然失色,我在你的眼神里看到了奶奶。
今年的秋,今年的夜,今年的月,都让我感到空寂,让我无助,让我更珍惜现在!