同学的故事作文
方哥,乃我国小“鼎盛”时期一位不可分离的死党,时至今日,我仍会不时想起他那动感滑稽的面容。
如果有一天,你在街上,惊奇地盯着这样一个人:身躯庞大,骨骼粗壮,可“遮天蔽日”;一张大饼脸上盖着一层如西瓜皮一样的短发——这是他亘古不变的发型;如爱因斯坦般宽阔的前额,浓粗的眉毛,好似用线缝上去的小眼,却又时不时射出犀利的光芒,阿凡达一样的扁鼻子大嘴巴。这个大脑袋上装了这些,仍有许多剩余空间,都被“涂”成了深棕色。毫无疑问,这个酷似油腻中年大叔的家伙——就是方哥。
第一次见方哥,我们就成了似乎天注定的铁哥们儿。当时我是个初来乍到的转学生,大家似乎对我并不感冒,做着自己的事。
在这个尴尬至极的局面下,方哥出现了。只见他迈着矫健的步伐,从教室的那头一直踱到我面前,站定。
凝重沉默中的对视……
方哥率先打开了话匣子,唱独角戏一样:“树不要皮,必死无疑,人不要脸,天下无敌!”后来我才知道这是方哥的知名段子,用在此时他身上正合适。
“我是方哥,咱们交个朋友吧!”他突然甩出这么一句“狠”话。
我刹那间有点儿不知所措,但又想想在这尴尬的场面能交个朋友简直太划得来了!
“好!”我回答,同时感到旁边人的目光聚集在了我身上……
在这初次交锋后,我开始渐渐深入入了解这位“奇人”:他是远近闻名的段子手,但成绩并不理想,又特爱讲故事。我无法想像他头悬梁锥刺股发奋读书的情形,那就真成奇人了。
最后的一面,是毕业晚会上,我一入场,他马上像东道主一样迎接,还塞给我一大包日本虾片,那就是他送我的毕业礼物。他给我们分享段子,小故事,还像往常一样"我们下期再见,不见不散"。结束了我,我们望向渐渐消失在雨幕中的人群,急切渴望搜寻那个熟悉的背影,却只有远处愈发深沉的浓雾……
之后,偶尔和老同学小聚,聊到方哥,总会相视一笑,却又不禁叹息。他随着远方的爸爸妈妈离开了我们的视线,但他的故事仍在我们看不见的地方上演着……