暑假里作文
今年八月底,暑假已经过了一半,母亲的几个朋友从外地回来,也许是为了制造惊喜,便不声不响地在今天中午突然光临寒舍,来我家小聚。
她们在客厅说说笑笑,洋溢着欢乐。而我呢,却被母亲大人“押”到房间,埋头苦学,冷亲的房间,唯有成山的作业相伴。
外面的欢声笑语不时传进我冷亲的房间,虽说同在一个屋檐下。但此时此刻,却是两个截然不同的世界。我慢慢地挥动着笔杆,含着心酸与无奈,慢慢地写着,艰难地前行。
不知何时,也许是作业太枯燥无味了,母亲早上责备我的画面又不觉地浮现在我的脑海中:母亲朋友们的突临的惊喜,令我们没有任何准备。朋友们走到小区门口,才给母亲打来电话。接到电话的母亲又是惊喜又是慌乱,赶忙让我打扫被我自己弄得脏乱的家。“哎呀,你看你,家里被你弄得多乱,还不快点儿!”母亲一边匆忙的收拾着,还不忘一边责备着我。母亲喋喋不休地说个不停,不知何时,话题跳转了。“你呀,生活上这样,学习也没一点进步,期末考试还是第二,就不知道冲个第一?你呀,真不让人省心!”唉,母亲的责备声一直回荡在我的耳边,还有她那不满的神情,也一直在我脑海中浮现。
我放下手中的笔,在房间里转悠着,摆弄摆弄这个,玩弄玩弄那个,因为只有这样,我那受伤的心灵才得以治愈。
客厅里,母亲和她的朋友们聊得兴致勃勃,谈笑声越来越大。房门早已抵挡不住那些欢乐的字词和话语,一个接一个地蹦进我的房间。于是,我偷听起她们的谈话来。
“哎呀,我家儿子真是太不省心了!”一位阿姨抱怨道。原来她们不知不觉地聊到了自己的儿女。“哎呀,哪像小胡家的女儿,多优秀呀!经常听小胡说女儿优秀呢,你看,这次考试人家还是班上第二,多好呀!”
什么,话题竟不知不觉地跳转到我身上了!哼,还优秀,这位阿姨可真是客气呢!我心里不禁笑道,母亲怎么会如此夸奖我呢?一定是这位阿姨太客气了。
“嗯,我家女儿还不错,挺让人省心的……”母亲用她那平和的语气,略显自豪地说道。真是太出乎我的意料了,母亲早上刚责备过我,现在怎么就换了语气?定是为了保留我的尊严才这么说的。我觉得无聊,继续写起了作业。可没想到后面的谈话,又引起了我的注意。
“看人家多棒啊……”阿姨们又称赞道。“嗯,她还不错,挺省心吧,你们孩子也很优秀呢!”我真不敢相信自己的耳朵,这样赞美的话,竟是从我那个严厉的母亲嘴里说出来的!
我在自己强烈的好奇心的驱使下,悄悄打开了房门,透过门缝偷偷地看着她们聊天。阿姨们们有说有笑,可这也难免能遮挡住她们对儿女忧愁的心思,唯独母亲不一样,她在笑,笑得是那样灿烂,那样真实,她的脸上绽满了欢笑的花朵。
阳光从窗外射进,照在母亲那笑的灿烂的脸上。昔日严厉的母亲,在这一刻,是那样慈祥,那样和蔼,那样亲切……
往日对我满是责备的母亲,此时却如此真诚地夸赞着我,是多么不可思议!但这一刻,母亲脸上那真实、灿烂的笑容让我相信了,原来,我是她的骄傲!
母亲往日严肃的神情,又浮现在了我的脑海中;母亲往日严厉的话语,又回荡在我的耳边。此时,我忽然明白,原来那些都是母亲善意的谎言,原来在每一位母亲心中,儿女是她最大的幸福!
我依旧扒着门,透过细细的门缝,头看着她们谈话,却不觉眼角早已泛红……