慈母手中线,游子身上衣……
这是唐代诗人孟郊《游子吟》中的诗句。因它赞美了伟大的母爱,所以我喜欢这首诗。但我最喜欢的是歌曲《父亲》中的一句歌词:“父亲是那登天的梯,父亲是那拉车的牛。”每每听到这句时,我的心中就特别的激动。因为它唱出了我的心声;这世上还有一种爱也同样伟大—这就是父爱。
我很小的时候,妈妈就扔下了我,母爱对我来说只是一种想象。更是一种奢望;我也只能从别人妈妈关爱自己的孩子的行为,还有慈爱的目光中去理解去享受母爱。
虽然我并没有真正得到过母爱,但现在的我一点也不感到遗憾;因为我有一个特别爱我的父亲。
父亲由于常年生病,又经历了一次大手术,加上各种生活负担全由他一人去扛,所以我的父亲比他的同龄人要明显的老了许多。
即使是这样,父亲还是无微不至的照料着我;每天为我送午饭,接送我上学。晚上我睡觉后,父亲就做到桌子前检查我当天的各项作业。如发现有问题的地方,父亲就用铅笔留下了记号,待到第二天我起床后耐心、仔细地讲给我听,直到我完全明白,并熟练掌握为止。
由于父亲身体不好,不能长期工作,所以家中的生活特别困难,但为了我的健康,父亲还是想方设法的为我做好吃的,虽不算丰盛,但对我来说已经是“美味”了。
每到这时,父亲就坐在我的对面笑着,看着我吃。当我用筷子夹点放到他碗里时,他总是会又夹到我的碗里并说:“小孩长身体要多吃点,他就是吃了也不会长高的。”
最然我记忆犹新的还是我五年前的一次生病……
那是一个寒冬的夜晚,我突然发起了高烧,父亲发觉后,马上起床给我测体温,并拿来湿毛巾放到我的额头上为我降温,随后就顶着严寒去请医生。
随着体温渐渐正常,我很快的睡着了。早晨醒来时看到父亲还是坐在我的身旁,原来他一直都没有睡。
看着父亲那张苍白的脸,听着父亲那连续不断的咳声,我忍不住流下了泪水……
这就是父爱,它没有母爱那样温柔细腻,有的只是深沉,厚重和严厉。这种爱比伟大的母爱有毫不逊色,这种爱犹如大山。