母爱是清澈见底的小溪,她像一股涓涓细流,缓缓流过你的心里,使你每时每刻都感受到她的温馨;父爱却是深沉的大海,他的表面永远是平静甚至冷漠,尽管他的内心也涌动着爱子的浪潮,但往往让人察觉不到它的存在。
以前对父亲,我总是亲热不足,敬畏有余。一天到晚,除了尊敬长辈打个招呼,礼节性的应付之外,从没过多的语言。可最近,也不知怎么地,我和爸爸之间却老是要擦出“火花”,这可不是什么灿烂的“火花”啊!
大约下午四点半,我终于忙完了作业,头昏眼花,再加上心烦意乱,怎还安奈得住?于是,我走出书房,“砰砰砰``````”跑上楼,火速打开电脑。“作业也完成了,总该轻松一下了吧!再说,今天不轻松,明天可就没得轻松了。‘机不可失,时不再来’!像现在这种‘天时地利人和’的好时机,怎能轻易放过?”于是,我连接宽带,登录QQ,不在话下。
好同桌也上线了。于是,我便不由得和她海阔天空地聊了起来。我把自己真空了,如入无人之境!突然,灯亮了,我这才猛得醒悟过来。爸爸走进来了。很显然,他看到了我在网上聊天。我不自然地朝他看,他也正望着我,眼神有些异常。我本来应该心领神会的,但身体却无动于衷,嘴里怯怯地叫了声:“爸爸!”
Luckily!他居然什么话也没说,出去了。于是,我又接着“上马”。不知什么时候,爸爸又突然出现在我的面前。这下,可真把我吓得魂飞魄散,心“扑突,扑突……”我感觉自己能清清楚楚地听到这声音。这是“做贼心虚”,“不打自招”吗?他一直注视着我,我看得出,这是一种责备的目光。他紧闭着的嘴,终于开口了,严厉地说:“电脑可以关掉了!你都玩多长时间了!适当玩一下,我不说你。上QQ,跟同学聊天,我也不会阻止你。但也要适可而止,不能过度。再说,你都快要会考了,时间紧迫!你在玩电脑,别人可正在用功呢!到时候,别人高高兴兴地上了诸暨高中,你可别哭鼻子……”爸爸的每一句话,每一个字,甚至每一次呼吸,都深深地烙在我的脑海。爸爸说得很对,一点都没错!我心里一股莫名的懊恼,我不知道为什么?
吃晚饭时,我不声不响地低着头,往嘴里一个劲儿扒饭。一块鱼肉被人夹到我碗里,我抬起头,是爸爸!他看了我一眼——里面无法说清的内容,接着又顾自个儿吃饭了。
我低下头,看着碗里的鱼肉,泪珠却不由地在眼眶里打转……
我想:其实,爸爸一直都关心着我,是不是因为我不善于觉察?