书,是人类进步的阶梯,它可以增长我们的见识,丰富我们的知识,还可以陶治我们的情操。少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月,皆以阅历之深浅,为所得之深浅耳。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”每一个人读不同的书都会有不同的见解和感悟,当然,大家读书的方法也各不相同。在我拿到一本书时,会先看书名,然后看它内页所简介的主要内容,先大概确定出书籍书写的思路和方向,对文章作一个简单的了解,然后再开始读书,这样做可以更好地投入到书籍叙述中,且思路清晰。
此外,在读书时,我还习惯拿着笔和尺子,将自己认为好的句子和词语勾画出来,着重进行体会,每个章节留下的疑问,也会串连线索细细思考,然后带着自己得出的答案继续阅读下文。这样做便是在锻练我们的思考能力。
俗话说得好,开卷有益,读完一本书,那便是一辈子的财富,如此一本一本积累起来,那便是取之不尽,用之不竭的宝藏。