读书经验作文
下面介绍一下我读书的经验:
一、要读书,但不可死读书、读死书。读书要结合作者当时的社会环境,作者所处于一种怎样的处境,才能明白为何这样说,为何采取这样的行为方式,从而约束自己,修养自己,调节自己。
二、要大胆质疑,勇于探讨。“学贵多疑”多疑好问,通过思考解决了问题,就获得了知识,就长进了学问。这一观点也是我们当今教学之中所大力提倡的。培养学生的质疑解惑能力,在学习中发现问题,勇于提出问题,通过探究、创新来解决问题。
三、要有自己独到的见解,永远不把别人的思想砖头在自己的周围砌起墙头来,而应不断建立和丰富自己的思想认知发展系统,形成自己的思想体系。这就要求读书者要有胆、有识、求实。独到见解的基础是有识,没有真才实学,没有独立思考,没有一定的智慧,是不能提出自己的独到的见解的。加强学习,酷爱读书,勇于思考,才能独到见解。
只要每天有那么一小时时间,永远不间断地学习下去,几年以后,一定可以看出成绩的。“水滴石穿”,我们不是经常这样说的吗?