前些天还在家里宅着为抗疫作贡献,这几天在抗疫取得重大成果后,小区终于解禁了,我迫不及待扑入大自然的怀抱。
现在已是二十四节气中的惊蛰,虽说这些节气主要适用于黄河流域,但我们东北也有了些许春的气息,草坪上一些小草穿上了嫩绿色的新衣,在随风摇曳和我们热情打着招呼,而那些还枯黄的小草也仿佛急切地告诉人们,我也要穿新衣了。柳条虽然还没有抽出新的嫩枝,但已经不像冬天那样僵硬,反而有些柔软,随风拂动,颇有妙舞的英姿。
春风姑娘也跟着春妈妈的脚步悄悄到来了,她吹融了黑土地上的残雪,让地里的许多小植物又裸露出来,这让一直在我们家园子里吃草籽和风干葡萄的小麻雀没了踪迹,哦,原来小麻雀是找到了更好的食物,不用再来我们家的小园子来寻食了。
地上的雪已经所剩无几,只有在背阴的角落里才会有一簇簇被灰尘玷污的残雪贪恋着人世不肯离去。
大河中间已经开始有水在流动,河面上的冰碎裂后,变成冰晶组成不同的形状随着水流漂动,有的像小羊,有的像汽车,还有的竟然像一幅中国地图,如同雄鸡唱晓,真是非常神奇!
虽说目前还没有到种田的时侯,但田野里已有勤劳的农家开始送粪撒肥了,我感觉春天已经真正来到了这里。
大街上,有些时尚的大姐姐已经脱下了冬天沉重的棉服,穿上了时尚的皮衣、风衣,但早春风雨暗江干,羊羔狐裘不敌寒,大家也要注意倒春寒呦。
春天,一年的开始,关于她的信息还有很多很多,她唤醒了沉睡中的生灵,她让世间万物充满了生机,她还是最有功劳的季节,没有她,就不会有其它三个季节的风采。