鸵鸟是一种生活在非洲沙漠地带的一种鸟,也是现存鸟类中最大的一种。在中原地带能看到大量养殖的鸵鸟,可不是一件容易的事。今天,我们几个小记者就跟随《东方今报》小记者团,来到了金鹭鸵鸟园。
一进鸵鸟园的大门,一只巨大的铜塑鸵鸟矗立在我们面前,周围花团锦簇,昭示着这里是鸵鸟的天下。果然,沿着长廊走了不一会儿,就看见一个个鸵鸟圈,每个圈里都有十几只甚至二十多只鸵鸟。据说整个鸵鸟园有几千只鸵鸟,是目前亚洲最大的鸵鸟养殖基地。这些鸵鸟都有2米多高,极细的腿撑着个大肚子,毛茸茸的长脖子顶着个小脑袋,扁扁长长的嘴巴总是微微张着,一双大大的眼睛东张西望。不知是它的头太重,还是脖子太软,鸵鸟的脖子总是飘飘摇摇的,好像在跳一种特殊的舞蹈
鸵鸟以草食为主,青菜就是鸵鸟最喜欢的食物。于是,我从卖青菜的阿姨那里买来两捆青菜,拿起一捆投入圈里,还没等青菜落地,一群鸵鸟就一窝蜂的过来抢,脖子长、动作快的鸵鸟抢到了食物,津津有味地吃起来。没抢到的,居然恼羞成怒地用力啄对方的头,吓得其他鸵鸟不敢细嚼慢咽、细细品味,很快咽下去了。看来,在鸵鸟园里,“食物第一,友谊第二”呀!
走了没多远,又看到一种与众不同的鸵鸟,从宣传牌上,我才知道这种小鸵鸟,产于澳洲,大名叫鸸鹋。它身材娇小,黄嘴巴,黄眼睛,全身的羽毛看起来更柔软,更蓬松,比起那些大鸵鸟显然温柔了许多。
看完了鸵鸟,我们又来到鸵鸟训练场。在管理员叔叔的帮助下,我们悄悄走近大鸵鸟,摸摸鸵鸟的翅膀和脖子。鸵鸟的翅膀又硬又粗,一点也没有肌肉的感觉;脖子可大不一样,皮松松的,甚至能感觉到它急促的呼吸。有几个同学还骑到鸵鸟背上体验了漫步沙漠的感觉呢!只是鸵鸟背上很滑,没有鞍子,骑上去还得有两个人扶着,简直像个“沙漠公主”。