蚂蚁作文
一天,我在小区里玩,在一棵茂密的大树下,我看见了一个小坑,旁边有很多黑黑的“长线”,我走近一看,原来是一群蚂蚁正在搬运一些碎饼干。我猜,这一定是个蚂蚁窝。
我在小区观察起它们来。蚂蚁非常小,只有0。5毫米哩!可他们怎么能搬起比它们身体大数十倍的食物呢?
为了这个问题,我做了一个实验,我拿了一块香味四溢的面包放在了蚂蚁“宫殿”面前,不一会儿,一只类似侦察兵的蚂蚁在洞口冒了冒头,又马上缩回去了。它欲出又止的样子可真好玩!过了一会儿,它好像确认了食物安全的,就赶紧传递了信号,不一会儿,我的盼盼小面包就被几条“黑线”分解了,之后就带回宫殿了。它们好像也很喜欢这些“美味”呢!我在它们搬美食的时候发现了一个奥秘:蚂蚁的背部有一个地方是凹进去的,只要把食物放在那个凹的地方就能运食物了!
根据力学家测定,一只蚂蚁能够举起超过自身重量400倍的物体。还能拖动超过自身体重1700倍的物体!而且不占地方。
我想通过蚂蚁的启示发明一辆“高层轿车”。普通轿车一上街就占用了一半车道,高层轿车就不同啦,它模仿蚂蚁运食的方式,第一层载人,第二层、第三层都可载人载物,这样既节省空间,减少堵车,又不会太拥挤。
大自然很奇妙,我长大一定要深入探索、研究。但现在,我要好好学习,为以后打好基础。