世间最复杂之事莫过于同命运交锋了。母亲一生命运多舛,所受打击着实不少,却能始终在所谓的命运面前保持一种高贵者的姿态,也算得是成功了。到头来,她却告诫我:“我一生都在同人世打交道,其间的凶险残酷实在难测,在命运面前,每个人是学生。”
王维在《人间词话》中讲诗人对宇宙人生须乎其内,又须入出乎其外。诗人如此,常人以何尝不是。莎士比亚在喜剧《皆大欢喜》中借杰奎斯之口说,世界是个大舞台,所有的男男女女不过是此演员。在这个上演的过程中,你既要进得来,还要出得去。
尤其在看待死生这个问题上,对于死亡,人有着一种本能的惧怕。“人生天地间忽如远行客”,“轻蛾眉能几时,须臾鹤发乱如丝”。古人对时间虚飘人生偶在的慨叹,令人唏嘘不已。
整个人生之旅中,时间与生命同义。与动辄上亿年的地球生命史相比,真觉得人生所能把握的时间太短暂了,也只能“叹吾生之须臾,羡宇宙之无穷”。
据说,那些雪城高原上的高僧,每晚临睡前必将碗倒扣,纪念这蜉蝣般苦短的人生。世事无常,时间又是一切事物的破坏者,谁能断言自己明晨就一定能醒转?这残酷的真相和甜蜜的评议便更愿意靠近哪一个?
我不仅学习母亲待人待世的方法,也试着自己去独立地的探索人生,并辅以苦读各种能理解存在的意义和生命真相的书。
解人生,真的比解数学议程难多了,演绎人生,也要进得去出得来才算得上不太失败。