独坐于山亭,腰弦杜康老酒,手持青竹长啸,双眼凝望……
三三两两的鸟儿啼着歌儿徐徐飞过,却划破了伤痛的记忆,是内心激起了层层涟漪,惆怅掩盖了笑靥,又是孤寂点缀着空间。冰冷的笔吸走了手中仅有的温暖,天空的飞云,也似在叹息着蹒跚。
阵阵残留温暖的风从耳边吹过,不乐意的亲吻着这张紧锁眉头的脸,望眼如画的江山,镶嵌着义利情恋,绕人心间,闭目静心。然却是思绪千年外,看到阁中帝子,踱步叹哀。
时隔千年,记忆不断。如那藕断丝连。
缤纷的世界,此刻如一张没有主题的凌乱的黑白照片,角落的枯石下,一个瘦影折射在小溪旁边。蓬乱的头发,破烂的衣衫,格外刺眼,茫然无助的眼,注视着溪中之人,观察的透彻,明白。
几颗星星在熟睡中被叫醒,眨着带有涩味的眼,残月拖着疲惫的身子,踏走在银河岸边。风,是冷的;星,是稀的;月,虽然带着流血的伤痕和无人诉说的心声。但,是隐约明朗的。
朝雾笼罩了溪暗,细雨下的缠缠绵绵,打湿了额头,洗去了脸上的污垢,风中本是带着刺骨。但,满腔的热血,已极度沸腾。深邃的明眸,望穿了烟雨蒙蒙,刺透了片片山林。无所谓极峰之巅,一声长叹。
久久的沉默,利剑般的眼神中捎带着独有的柔情,心已旷然,变得不再梦幻,如清泉一般,这段带着伤的岁月,随着丝丝细雨,步入尘埃,也化为杜鹃的一声悲鸣。余音逐渐而散,不再复还。
从此,身挂杜康酒,手持青竹萧,放荡于形骸之外,行迹在翠山之间,笑傲于江湖船上。以连自此绝尘埃。