当燕子用它小巧的尾巴剪出精致的花朵,当枝头满是积蓄了整整一个冬天的力量等待舒展的芽苞,当鸟儿开始在枝头叽叽喳喳地闹,我知道,春天的脚步愈来愈近了。
漫长的冬季悄然离去,伴随阳春而至的自然还有融化的冰雪,出现了摇曳的水光。阳光映照在光洁的石上,映照在栏杆上,映照在同样摇曳的新发的柳条上,同样映照在每个人的心上。
空阔的天如水——无定,欲暖还寒,混浊复又清明,不时地滑过几只南来的鸟儿寻找着筑巢的屋檐。枯了一冬的草也抽出了嫩嫩的芽。那是怎样的一种新绿,让人看在眼里,记在心头,春来草自青。青草那种涩涩的味道,还有大地散发出来芬芳,充满了胸膛,沁心润肺,这样醉人的季节怎能不让人期待着什么事情要发生……
沾衣欲湿的杏花微雨,朦胧细腻的江南烟雨,洗褪了雕楼的沧桑,吹面不寒的杨柳风,拂去了一年的风尘,携来了漫山的新绿,流莺在缀着点点青翠的枝条上下对答,一切都显得那么宁静美好……
一年之计在于春,曾经的回忆,已随风化雨,凝结在某个时刻,装饰着生长相片,点滴着时间末尾,钟声响起,望见了远方清晰的梦想,我还在等待什么?