春节期间,电视台上重放了数十年前的《射雕英雄传》,最让我着实感动的竟是认贼作父、作恶多端,最终自食恶果的杨康,他对于爱人的执着让人觉得刻骨铭心。
“我会更加对你好的”“请你原谅我,我改我改,我一定改”“永远不许你离开我!”……涓滴的爱意融于饮食起居的日常生活中,平淡中愈显甜蜜。以中国人的含蓄美的情感表达习惯,杨康的这几句话却都无一例外地曲径幽,直指情爱的核心。
很多时候表达爱需要勇气,并不是每个身在爱中的人都有说出那个滚烫的字眼,但即使如此也无妨,语言并不是表达爱情的唯一方式,通过眼神、行动、文字,爱情一样能出发和抵达。而且情到深处,语言已成了一钟多余,就这么默默地对视着,一切尽在不言中,任心间山高水,杏花春雨。就像我们印象中那幅经典的《魂断蓝桥》的剧照。爱情物语的最高境界应是举足若轻,虽绝口不提爱字,却又处处让对方感到温暖,可谓触手于春、风光处处,恰如杨康之所言。虽他最终不得善终,但他对念慈的爱却是实心实意的。
有首歌这么唱:“爱就一个字,我只说一次”,爱就一个字,却力重千钧,值得沉浸在爱情中的红男绿女们用一生去诠释、呵护、创造和享受。