秋天是橘子味的薄荷糖。
入秋给人的第一反应是凉。从楼梯间匆匆跑下,埋入清晨还未散尽的雾气里。守株待兔的寒气一下窜入裤脚、袖口,激起一阵颤栗。
大街还没醒,路上的车稀稀拉拉,跨越宽阔的江河,刚起床的太阳温和又不刺眼,微凉的风挟着一天的好心情涌入车窗,眯着眼,哼着歌,这是再平凡不过的一天。
褪去夏日的炽热,秋给人的感觉像是一个智慧的老者,恬淡的心沉淀了六七月经历的狂风暴雨,一切雷鸣闪电都化为了风平浪静。让人深吸一口气以后知道:是秋的味道。这让人不经意地放缓了步伐,欣赏路边即将溜走的夏日。
夏天总代表着狂欢,是限定的能疯狂挥洒汗水的日子,是能感受肾上腺素狂涨的季节,是烟花升空后绽放时最炽眼的一瞬间。然后就是秋,它悄然的收拢,坠落,抹去曾经拥有过的光辉,默默为第二年再次光彩耀人的绽放蓄下了力。
植物开始结果,落叶缓缓归根,气温渐渐跌落,农民享受丰收的喜悦,树枝寂寞的挽留最后一片叶子,人们裹上久违的长袖,抵御夏季最后的热潮,冬季先声的颤栗。
橘子是酸甜的——人们的“丰”收并不都是美满的,酸甜苦涩各自知;薄荷糖是亮的——是秋的味道。