读书可以明鉴,读书可以使人灵秀。自古以来不论中外人们都对多读书推崇备至。海伦凯勒说:”一本新书就像一艘船”,带领我们从狭隘的地方驶向生活无限宽阔的海洋。但是同样是读书有的人满腹经纶有的人却空空如野。”为什么呢?读书的态度决定收获的多少。
从读书开始就可以窥视你对读书的态度,读书如同交朋友有的是能在一起消磨时光的酒肉朋友,只能在一起快乐一阵也就罢了。有的则是挚友,要向之学习、讨教。我们读书应当抱着学习提升自我的态度,选那些对我们有意义的书籍。
读书过程中切忌走马观花,就拿《红楼梦》来说!只看情节的人往往感叹宝钗、黛玉的爱情悲剧。一代名著如此走马观花与一般言情小说无异。细读书的人为其中的诗词描写赞叹,他们得到了名著的血肉,反复读书的人看到了宏大的历史背景、看到了人物的思想,他们才真正得到了名著的精髓。走马观花的读书态度不仅仅是对着作的不尊重,更是对自己时间的浪费。好书如同一壶好茶要观其色、嗅其香、品其味。
孔子曰:”学而不四则罔”,细细读了却不思考,那么也是徒然。书中的思想即便再深刻也不会对你有益,思考是吸取过后的消化,吸收是必不可少。例如诗,诗最讲究的是凝练,古诗更是如此。也许只是一个字就承载着诗人无限的愁畅,不可名状的喜悦、抑郁说不出的苦楚。
有了认真思考的态度,就给了你一棵勤劳的树种你将得到一片森林。有了火种给你一堆木棒你就可以得到无限的火与热。你就可以从一个字延伸下去获得。
读书之正道,依愚之见,当是精贵于多
如若余之言,然善读书者鲜已!