没有心灵的摩擦,一切唾手而得,这样的人生是毫无意义的,哪谈得上辉煌的成就?
深夜时分,幽蓝色的湖面,阴森森的林原,黑色的忧伤气息在流动着。疏枝、荒草,还有冷嗖嗖的空气,一点点地吞噬着这江心上唯有的光点。
那是草船,其头的烛光若隐若现,勾勒了它面前那刚毅的轮廓。深陷的眼窝,凸现的颧骨,在烛光下留下了深刻的雕痕,似浮雕那般。一个落榜失意的考生。
十年寒窗苦读,锥刺股,悬头梁,遍访名师,露宿餐饮,养精蓄锐,旨在厚积薄发。然而枉了一场努力,十年之梦竟这样失落了,一切都那么遥远,那么迷茫。榜上,众里寻他千百度,确实没有张若虚这三个字,他是注定和功名无缘……
沉默归沉默,痛定思痛,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。仰月沉思须臾,他毅决地执着笔,一气呵成地写下了他那流芳千古的诗。“春江潮水连海平,海上明月共潮生……”
于是历史的长河上流下了他那淡淡的哀约的影子。和张若虚同年的中举者,为何不见于其上?也许他们的人生太一帆风顺了,中了举,各种荣誉的光环飞天满地,邀功赏酒。拜见贵主,可谓活得痛痛快快,快乐得要死,却很少看到他们潜心修身作诗。
心灵唯有发生摩擦,才能催生出翅膀,然后放飞。心灵的摩擦,是忧郁先生川端康成与红尘世俗的决绝;是勇士海明威与恶浪险波的顽抗;是多情人凡高对美好生活的热烈期许。这些摩擦,偏就了一个又一个的故事:《伊豆舞女》、《老人与海》、《向日葵》。
心灵上,凡是发生过摩擦的,会生出美丽的花朵。