悟的作文
西游记里有一个算是主角却默默无闻的人物——沙悟净。可我,正是喜欢沙悟净这个人物形象。
沙悟净本是天上的卷帘大将,只因打翻了琉璃盏,惹怒了王母娘娘,被贬下凡间,在流沙河生活,后与唐僧西天取经。一路上辛苦万分,取到真经,也不过封了个金身罗汉。
我喜欢沙悟净的吃苦耐劳。他一路挑着担子,从无一点怨言,尽职尽责。从流沙河一直到西天极乐世界,一直未停歇,任劳任怨。沙悟净不吃苦耐劳吗?
我喜欢沙悟净的忠厚老实。西天取经路上,他从没嚷过要散伙。每当猪八戒要各回各家时,总是劝阻。沙悟净也从没有想过去陷害谁,反而当唐僧想赶走孙悟空时,还会帮孙悟空求情。他尽管平时少言寡语,但唐僧有了生命危险,总是挺身而出。每当孙悟空出去化斋或者和猪八戒一起打妖怪,他都守在唐僧身边,不让他有一点危险。“四圣试禅心”时,唐僧要他留下招赘,他表示“宁死也要往西天去,决不干此欺心之事”。沙悟净虽然战斗力不是很强,但对唐僧赤胆忠心,可以说是唯一很少让唐僧操心的徒弟了。即便是这样,可他不贪图名利,从不想着得到什么,只想着付出什么。他虽然当年吃了人,可放下屠刀,立地成佛,再也没有别的心思。沙悟净不忠厚老实吗?
他不如孙悟空那样狂傲,也不像猪八戒那样好吃懒做,而是不计较个人得失,追求正义。沙悟净是值得让我学习的榜样。
我怎能不喜欢这样一个吃苦耐劳、忠心耿耿的人物呢?