茶文化在中国具有悠久的历史。如今茶成为家家户户必不可少的饮品,我们家也一样。
星期天,我早早地起了床,心想:“待洗漱完毕,泡清茶喝吧。”洗漱完毕后,我拿出福建名茶——铁观音。只见有的茶叶弯弯的,既像明月又如同一把镰刀;有的细小而笔直,像奶奶缝衣时的绣花针;有的卷成一团,像圆圆的排球……。茶叶呈墨绿色,它的形状都不同,每个形状都使人耳目一新。它们虽然干燥、刺手但也很脆弱,轻轻一用力,就能将它们捏碎。
我用一把木质的茶勺将茶叶装到茶杯里,然后冲上开水,顿时能微微听到茶叶遇水的“嗞嗞”声,只见茶叶上下翻滚,卷成一团的茶叶慢慢舒展开来,像刚从酣睡的梦中醒来;细小而笔直的茶叶慢慢变柔软了,像小鱼一样,欢快地上浮下沉;茶叶弯弯的也变软了,像芭蕾舞中的一群小天使,悠悠的打着转儿,轻盈地曼舞。叶片有的倒挂在水面,如同尖尖的石钟乳,有的在杯底时沉时浮,像一群群游动的海马。
过了一会儿,我打开杯盖,一阵浓浓的茶得直扑鼻孔,如同兰花般幽香,又似大米的清香。再看看茶水也由浅变深,由深变浓。尝一口,顿时沁透心脾。
我望着这杯清茶心想:“绿茶叶片只有在水中不停翻滚,才能显示出它的魅力,我们的生命不正是这样吗?”