亲爱的蓝精灵:
展信佳。
漫长又短暂的暑假一过,我们的整个世界就变换了模样,到处被新鲜和陌生充斥着。你来信谈到你的高中生活,并询问我曾经的高中生活新感觉,那就让我说给你听听。
高一军训的时候我们拉练,来回三十公里,累是一定的,可是当我站在高高的山顶上,俯视我们的队伍给那些蜿蜒曲折的公路系上一条细长的项链,那种骄傲又感动的心情,是真切的无与伦比。
阅兵式那天我父母没能出席,踢正步的时候我望着满操场家长们飞扬的笑容掉了眼泪。我知道这很没出息,记得我给你打电话的时候你还嘲笑我说“哭个屁啊,多大了你?”虽然眼泪还是没止住,但心情却莫名其妙地好了不少。
军训之后便是理所应当的开学,每天奔波于宿舍、食堂、教室之间。我住宿,八人共处一室,聊天的嬉戏,像个真实的、温暖的家。我每天端着脸盆从卫生间走出来,穿过不算长的走廊,每间宿舍都亮着灯,鹅黄色的灯光铺在地面上,似一块小小的地毯。我踩过那片细腻的柔黄,心里充满踏实的安全感。尽头,从左边数第二间宿舍,我住在那里,木门和走廊是两条最温柔的经纬线,定义了我在这个校园里唯一真正拥有的家。
食堂的饭比国中的好吃一些,我喜欢拥挤在人流中的感觉,就像穿过一道满溢着食物香味的特殊屏障,浑身只剩下了空虚的、迫不及待的胃。而饭菜跃入口腔就像小江汇入大海——起码我是这样认为,我迎接它们就像盲人迎来初春三月的阳光。
每天晚自习结束后,我们背着包三五成群地走回宿舍。那些灰色的窄径是夜的长长的手,它们把校园里圆润奶黄如水果糖一般的路灯紧紧攥在掌心。哪怕再朴实不过的东西,入了夜就平白生出几分静谧和神秘。浸在暗夜里的教学楼像株巨大而忧郁的仙人掌,而在晴朗的白天,它是无论如何也衍生不出这种诡妙的气氛的。晚空中有霓虹,鲜艳绚丽的如夜的双眸,但其实那只是夜脸上的油彩罢了,真正的夜的双眸是星辰,也许不绚烂却纯美,默默绽出质朴的光芒。我真想在这样的夜晚与你并肩走在暗色调的58中校园里,哪怕只有几分钟也好。
我们曾经无数次讨论过,关于友谊的天长地久。我相信我们有这样的缘分,却从来不敢奢求梦想成真。高中是个新的世界,你有你的,我有我的,崭新的方向,同样,你我身边也一定出现陌生又亲切的同行者,他们是我们新的旅伴。别忘了过去,可也别一味地迷恋那些已成为过去式的欢愉,时间总是在前行的,别让自己充当那个被当下抛弃的可怜角色。
该说的,能说的,就这么多。高中生活很好,我很好,我的同学老师们都很好,你也会很好的。希望你度过开心充实的三年。
爱你!