思念的作文
公园里,狂风呼啸。在这寒冷的冬日里,竟然还有人放风筝,真令人惊异。我望着风筝在凛冽的寒风中摇摆不定,很多关于风筝关于童年的往事便悄然浮现。
大约五六岁的时候,我还住在外祖父家。外祖父是个风筝迷,年轻的时候就练出了一手做风筝的好手艺。每当他做风筝时,我都会在一旁静静的看着。只见外祖父随意地摆布着几根木棒,再把一块大布往上一铺,这儿剪一刀,那儿裁一下,最后拿出画笔在上面龙飞凤舞的画上几笔,眨眼工夫,一只十分逼真、充满活力的风筝便展现在眼前。我把它拿在手里仔细端详,觉得它突然之间被赋予了生命,变得灵动起来。
外祖父经常带我去后院的草地上放风筝。我拿着风筝,将它用力向上抛去,可风筝却像一架瘫痪的飞机,一头栽了下来。
“哈哈哈……”外祖父大笑着,从我手里接过风筝线,“我来教你。”只见他将风筝线轻轻一抖,那风筝竟像一只听话的小鸟,敏捷地从地上窜向蓝天,它高过了树木,高过了房屋,高得几乎能碰到云彩了。我高兴得拍手喊道:“外公太棒了!”
“给!”外公把风筝线递给我,我兴奋地拿着风筝线在草地上狂奔。见我仰着头、张着嘴,不顾一切地奔跑,外祖父便说:“慢点儿,小心摔着!”于是也跟着小跑起来。每次放完风筝,我们都会累得大汗淋漓。
后来,我上了学,离开了外祖父。从那以后,就再也没回去过。
五年后,我终于有了机会去看望外祖父。当我再次要求去后院放风筝时,外祖父爽快地答应了。依然是外祖父先将风筝高高地放起,迫不及待的我接过风筝线在绿地毯似的草地上奔跑,而此时的外祖父却已经跑不动了,只是叮嘱了我一声:“慢点儿,小心摔着!”
跑累了,便和外祖父坐在树下休息。外祖父抬起头,用他那深邃的目光望着水洗一般的蓝天,对我说了一段让我永生难忘的话:“孩子,你知道我为什么让你从小就放风筝吗?因为我希望你能从风筝身上学到些东西。狂风想把风筝撕碎,风筝却把它化作向上飞的动力。但如果它向上飞的欲望太强,便会挣脱风筝线的束缚,飞到它不该去的地方——掉进河里,或是缠到电线上。所以你在今后的生活中,一定要化困难为力量,并且还要把握好欲望的‘度’。”临走前,外祖父把一只漂亮的雄鹰风筝送给了我,希望它能时刻激励着我。
这是我最后一次与外祖父放风筝。
两年后,外祖父不幸病逝。而我与他放风筝的情景和他对我的教诲却时常浮现在脑海中,久久不能散去。外祖父送给我的风筝一直挂在我的房间里,它已渐渐地化作了我对外祖父深深的思念。