我的家乡在常州,说到常州的特产:常州大麻糕、常州小笼包、常州萝卜干……那可是无人不知、无人不晓的“大人物”。而我这个“大胃王”却对皮薄肉鲜的小笼包情有独钟。
今天,我和妈妈一起前往百年老店“三鲜美味城”,去品尝着地道的常州小吃。
刚踏进门槛,那一阵阵香味扑鼻而来。于是我们连忙找了一个位子坐下,点了一客小笼包。
不一会儿,服务员就会为我们端来一客热腾腾的蒸笼,一股独特的肉香萦绕在我的鼻尖。透过那宛如一块晶莹剔透的皮,似乎能看到里面粉红色的猪肉,嫩嫩的。顿时勾起人强烈的食欲。嘿嘿,这别说吃了,看看都是一种享受。
现在,我早已“口水直流三千尺”了,便迫不及待地夹起一个小笼包就往嘴里塞,只觉得嘴里的汤汁四溢,满口留香。当我准备夹起第二个时,被妈妈止住了,“吃小笼包可是有口诀的,不是像你一样一口就吃下去。”“什么?吃小笼包还有口诀?”“对,吃小笼包要轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤,这样才能吃出小笼包的‘鲜味道’。”按照妈妈的说法,我轻轻地夹起一个慢慢地移到面前已准备好的醋、姜丝的小碟子里蘸一些醋,送到嘴边,温柔的在小笼包的外皮上咬了一个小口,其中浓郁的汁水和嫩红的肉馅便显露出来。我轻轻的吮吸着包中的汤汁,那每一滴汁水都是如此的嫩香,而且油而不腻、咸中带甜,使我舌头上的每一个细胞都灌满了活力,口腔里也溢满了香味。而那肉馅更是滋味奇绝,又嫩又香,富有弹性,嚼劲十足,入肚后,唇齿留香,是我有一种飘飘欲仙的感觉。
据说,小笼包的制作过程繁琐而有趣,凝聚了点心师傅的智慧:揉、搓。捺、捏、蒸……
常州小笼包以它独特的色、香、味、形赢得了广大人民的喜爱,无怪乎每日去品尝的食客络绎不绝。