如果说到了天津没吃狗不理包是一种遗憾,那么到北京没吃全聚德的烤鸭也是一种遗憾,但是到了常州不吃小笼包更是一种遗憾。你一定会质疑,难道小笼包也能媲美这两种美食吗?
如果你走进百年老店——迎桂馒头店,就能闻到一股香味,这就是小笼包的香味。
当热气腾腾的小笼包端上来后,香气更加浓烈。你看,一只只小笼包都长的矮矮的、胖胖的、成锥形,整整齐齐的端坐在那深深的笼内。在那锥顶端,有十几个褶子均匀分布,最中间形成一个小而深的旋窝,一个个肥嘟嘟的,发出诱人的光泽,在那等待着美食家的光临。
夹起一个小笼包,呵,还真沉呢,在光线下一照,成半透明状,隐约能看见里面的肉馅。轻轻一晃就能感觉到里面的汤汁也跟着摇晃。
现在你一定早已是“口水直流三千尺”了吧。如果你迫不及待的夹起一个塞进嘴里,你一定会被烫伤,而且汁水喷的到处都是。且让我教你一个口诀:“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤”,这才是吃小笼包的正确方法。用筷子夹住小笼包锥顶,轻轻的将小笼包提出,慢慢的移到醋碟中,用牙齿在薄薄皮上咬出一小孔,吹一下,轻轻一吸,那浓郁的汁水就流到了口中,沾过醋的皮和肉馅醇香无比,更是让人回味无穷。你一定会吃一个又一个,吃了一笼又一笼。
比起烤鸭和狗不理包,常州小笼包是名副其实的平民美食,所以到了常州千万别错过这样的美食。