常州的小吃数不胜数,纤如细丝的银丝面,浓香醇厚的甜白酒,肥而不腻的小笼包......常州大麻糕最为有名。
大麻糕是一个长长的椭圆形,经过烘烤后,一颗颗饱满的芝麻镶嵌在麻糕黄润的表面上,再加上淡绿色的葱末,清新可口,馋的人垂涎三尺,胃口大开。像这么好吃的食物对于我这种资深吃货,还是比较好的啦!
麻糕虽然好吃,但是做出来可并非易事哟!麻糕师傅将水倒入面粉中,运足了气,将面粉揉、捏、搓、按,那动作多么刚劲有力。我还没反应过来,面粉就摇身一变,成了韧劲十足的面团。哇!师傅的功夫真是了不得啊!我佩服的五体投地。“刷刷刷”电光火石之间,几个白嫩嫩的面团有如从天而降似的出现在我眼前。瞧!它们一个个拳头大小,圆滚滚的身子并排站着,像一个个可爱的娃娃。麻糕师傅将酥油和葱末塞入面团肚中,封好口,然后用擀面杖将它滚成椭圆形,撒点芝麻。高潮来了,师傅开始烘烤面饼了。这火炉的温度那么高,师傅行不行?我不禁为他捏了把冷汗。可师傅却镇定自若,以迅雷不及掩耳之势将手伸进炉口,我紧张的闭上了双眼,他手腕一转,面饼就飞身扑倒了炉壁上,它像吸铁石一般紧紧的吸在炉壁上。渐渐地,面饼就变黄了,馋的我口水都要留下来了。
拿到麻糕,我迫不及待的品尝起来麻糕还没入口,就闻到一种淡淡的香味,萦绕在我鼻尖,顿时勾起了我的食欲。“啊呜”,一大口咬了上去,刚入口,觉得酥酥的、软软的、甜甜的,细细品尝后,又觉得有一股咸咸的味道。这种又甜又咸的味道冲破了我的味蕾,让我有了一种飘飘欲仙的感觉,真是“此物只应天上有,人间能有几回尝”啊!
常州大麻糕真是人间美味啊!