常州特色小吃作文600字
银丝面是我们常州著名的特色风味小吃。
银丝面有30多年历史。配料讲究,操作工序十分严格。具有面细如丝,色白似银,柔软滑爽,富有韧性,下锅不糊等特点,为《中国小吃谱》收集品种之一。银丝面是在面粉中直接加入鸡蛋清,再用细齿面刀轧制成面条,因而条洁白如银,纤细如丝,故而得名。
银丝面的做法很讲究。看,那位师傅忙碌地煮着面,他麻利地从柜台上拿出一把面,放进大锅中反复地搅来搅去,面条在他的勺下竟那么听话,在锅中不停地滚动着。过了一会,面煮得差不多了,师傅便用筷子一捞,夹进漏勺,沥去面汤,往装有秘制鲜汤的碗里一盛。嗬,不多不少,刚好一碗。接着师傅根据顾客的需求,将其他配菜放入另一个盘子里,然后端给顾客。一碗既美味又好看的银丝面就做好了。洁白的面,配上黄色的鸡汤、红色的辣椒、白色的土豆丝、黑色的木耳,各种颜色均匀地撒在碗里,让人看了就垂涎三尺。一阵鲜香一股脑地钻进了我的鼻子,让我为之一震,不由自主地操起了筷子。
吃面时,我喜欢把几根面卷在筷子上,像吃棉花糖一样一口吞下去。不过由于银丝面韧劲足,滑溜溜的,我怎么夹也夹不到,最后我急了,直接对着碗口猛吸了一口。鸡汤从我的喉咙滑过,它既有传统鸡汤的咸淡适宜、鲜香浓滑,却又不油腻,感觉无比清爽,再配上如丝般的面,鸡汤的鲜美完全融入到了面中,两者浑然天成,感觉别提有多好了!“真好吃哪!”我不由得赞叹道。口腔里的银丝面就如同顽皮的小孩子一样,在我嘴里滑来滑去,于是这面的鲜香就充分地散发出来了,让我迫不及待地一口咽下去。不一会儿,我就风卷残云般地将碗中的面和汤消灭得一干二净。
这么好吃的银丝面,如果你没吃过,赶快到我的家乡——常州来一尝美味吧!