常州特色小吃作文600字
在我的家乡古色古香的常州有很多著名的特色美食和小吃。作为一名名副其实的吃货,当然对常州的美食了如指掌了!
第一,银丝面!走进中华老字号银丝面馆,来碗热气腾腾的银丝面再好不过。一碗刚刚出锅的面条,散着一层飘渺的白雾,缭绕在白瓷碗周围,好像为它披上一层薄薄的,乳白色的轻纱。吹开薄雾,才能看见一排排纯白色的面条安静地躺在鲜香的汤汁中,好像在悠闲地泡着温泉。轻轻搅动面条,几点翠绿的葱花,粉嫩的肉沫便露出来。惬意地一吮一吸,面条就咻的一声滑进了我的嘴里。面粉的味道伴着葱花的香味和肉沫的风味,在我口腔中萦绕、盘旋那纤细柔软的银丝面,就好像春天里那如牛毛,似花针的雨丝,密密地斜织着;又好像柔软的蚕丝,在柔和的灯光下泛着诱人的光泽,似乎晶莹剔透,虽然柔软洁白,但看起来韧劲儿十足,好像真的可以编织成一条舒适的蚕丝围巾。让我不禁感叹:此食只应天上有,人间哪得几回吃啊!
第二,四喜汤团!这里的四喜汤团可跟别的地方不一样,是一咸三甜!常州人爱吃甜的,于是,四个汤团便有四种味道,分别是咸咸的肉馅,香香的芝麻馅,甜甜的豆沙馅,还有一种百果馅的。百果馅是汤团中最花哨的一种。它是由瓜子仁、花生仁、红绿丝等各种原料捣碎后混合而成,这也是它叫百果馅的原因。它的味道很奇妙,既有花生、瓜子的爽口,又有红绿丝的甜度,在吃的时候可以品尝到馅料的软糯可口,又可以嚼到花生、瓜子仁,真是令人赞不绝口。
豆沙馅也是令人口水直流。白色晶莹的外皮,红色豆沙的外皮,红色豆沙在里面若隐若现,如同一位害羞的西域姑娘用半透明的面纱遮住脸庞;又仿佛一个充满活力的少年在向食客招手,谁都忍不住去咬一口。尝到里面的馅时,甜腻顿时充满了整个口腔,在唇齿中快乐舞蹈
家乡的美味勾起了我这位正宗吃货的遐想。