常州特色小吃作文600字
常州特常州的小吃可多啦,香甜可口的芝麻糖,香香脆脆的萝卜干,又嫩又香的小笼包,富有桂花香的桂花酒酿元宵……这些都是令人“口水直流三千尺”的美食,可是令我情有独钟的却是常州小笼包。
我和妈妈来到南大街的“美食广场”准备吃一顿午饭。刚一进店门,一阵阵香气扑鼻而来,满眼都是热腾腾的美食。店里的小吃各种各样,金灿灿的,入口即化的马蹄酥,散发清香,吊人胃口的桂花酒酿元宵,蓬松柔软,淋满芝麻,汤汁四溢,满口留香的加蟹小笼包。于是我们连忙找到了一个位子坐了下来,点了一笼加蟹小笼包。不一会儿,一笼热腾腾的笼蒸就被服务员端了上来。打开一看,一阵阵水蒸气扑面而来,眼前呈现的是一个个外形精致、小巧玲珑的小笼包。这小笼包外形像是普通的包子,但它的皮吹弹可破,如同水晶一般晶莹透亮,上面的那金黄的大概就是蟹黄吧。这洁白如雪的小笼包在蟹黄的点缀下,就像一朵含苞待放的菊花,十分精美,犹如艺术品一般!
看到这里,我已经迫不及待的想品尝一下它了。在吃之前,妈妈告诉我一个吃小笼包的口诀:“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤”,这样才能吃出小笼包的“鲜美”。我先将小笼包提到勺子里,咬开最顶端,像打开了一个小天窗似的,然后轻轻地吮吸着笼包中的汤汁,啊,这汤汁油而不腻,咸中带甜,肉皮冻受热融化而成,十分美味。肉皮冻既有鸡肉和猪肉的鲜味,还有其他香料的味道,口感特别丰富。喝完汤,吃包子,猪肉的肉馅在醋的配合下,刺激着味觉,肉馅咸而偏甜,再加上小笼包皮淡淡的蟹香,简直就是人间美味!
常州小笼包正是因为陷和汤汁的配合,才能诞生出这样的美味。怪不得常州小笼包能经受的时间的考验,成为常州人餐桌上久吃不腻的永远美食!