常州晚报体验团又开团了!今天我和妈妈怀着激动的心情准时来到新闻大厦门口,和很多"团员们"登上了去常州麻糕店的大巴车。
常州麻糕是常州的特产,也是常州人的骄傲,进入店堂,常州麻糕店河海分店的老板热情为我们介绍了常州麻糕,以及重阳糕的由来和意义,到这时我才恍然大悟,原来每年的重阳节也叫敬老节啊!
这时,一位有着30年制作重阳糕经验的大师傅走近我们,给我们现场示范制作了一个重阳糕,就好象在教育我们"喝水不忘掘井人",在以后的人生道路上一定不忘敬老,爱老的精神。
接着,在大师傅的引导下,我怀着奇特的心情也开始制作重阳糕。首先,在蒸笼里放一片荷叶,接着在荷叶上放一层面粉,面粉中央扣一个小洞,放入一些豆沙,再盖上一层面粉,用手抹平,然后再放一些枣,核,瓜籽仁,芝麻等等,用红绿丝"着色",显得非常好看。看着自己亲手制作的"宝贝",我激动无比,迫不及待地给我的"佳作"留影。再过40分钟重阳糕才可以出炉,我们在"团长"————常州晚报老师的带领下,拿着米拎着油和重阳糕去看望了周边社区的老人们,为他们送去我们的祝福和尊老爱老的敬意!
刚回到店里,一块块香气诱人的重阳糕就新鲜出炉了。我们怀揣着自己亲手制作的重阳糕无比激动,我们在大师傅和晚报老师的循循教导声中,踏上了归途。我想:我回到家一定要亲自献给爷爷奶奶,向他们道声谢谢,说声辛苦!