一天下午,父亲对小明说:“小明,今天厨房里正好酱油没了,爸爸给你5元钱,你到下面的超市去买,剩下的钱你自己去买吃的,好吗?”
“好的”小明爽快的答应了。
小明拿着钱包出了门,到了超市,他选好酱油,走到收银台,上面显示了两元的字样,他接过钱数了一下,服务员竟给了他四元钱。他心想:我该不该还给服务员,如果不还还可以多买一根棒棒糖,那······还是不还吧,反正也没人知道。
于是他用剩下的钱买了两个棒棒糖,但他心里忐忑不安。
到了家,爸爸疑惑地问:“小明,酱油是2元钱,应该只有3元,怎么够买两根棒棒糖呢?”
小明支支吾吾地回答:“我,我是在地上捡到的。”
爸爸追问到:“真的是这样吗?”
“真的。”
“那好吧,我这里有两根棒棒糖,既然你现在已经有两根了,那我就不给你了。”
小明惭愧地说:“其实服务员多给了我一元,所以······。”
爸爸意味深长地对小明说:“你要记住这次教训:想占便宜的人,可能要吃亏,只有不想占便宜的人,生活才不会让你吃亏。”
小明羞红着脸低下了头。在爸爸的教育下,小明把钱还了回去。