以前,我听人家说,蚂蚱跟人一样,呼吸器官是在头上,我便信以为真了。
有一天,晴空万里,天气非常好。我便和姐姐去后山玩,我发现有很多绿色的小东西在草丛里跳来跳去,便问道:“这绿色的东西是什么啊?”姐姐回答道:“这是蚂蚱。”“噢!原来是蚂蚱,”我说:“姐姐,姐姐,我们捉几只回家玩,好吗?”“好。”我和姐姐捉了几只回家。刚到家,我就马上仔细观察它,但不小心被它给划了一下,我马上骂道:“你这个小蚂蚱,竟赶划我的手,看我不把你淹了。”我马上拿来一盆水,把蚂蚱的头放进水里。可过了一阵,蚂蚱还在神气地看着我,好象在说:“你是淹不死我的,你这个小笨蛋。”我想,它怎么还活着,难道它的呼吸器官没在这,我拿来放大镜,仔细观察,发现蚂蚱的腹部有两个小气孔,我想这会不会是它的呼吸器官呀!我马上便将蚂蚱的腹部放入水中,它便使劲地挣扎,慢慢地它不再挣扎,它不再乱动了。
噢,原来蚂蚱的呼吸器官在腹部。
通过这件事,也使我懂得了一个道理:别人说的不一定正确,要自己亲身体会的才是正确的!