星期天,我在家里写作业。秋风吹过,不经意间,一股淡淡的、若有若无的香味儿在鼻尖萦绕。啊,好香呀!沁人心脾的气味,真令人心旷神怡。
下午,我和妈妈散步在小区里。“找到了!找到了!是桂花!”我兴奋得手舞足蹈。你瞧,枝繁叶茂的桂花树亭亭玉立在路旁,犹如一把撑开的大伞。那椭圆形的叶儿绿得发亮,青绿色的叶片中间,一朵朵可爱的小桂花好似害羞的小姑娘,在茂盛的枝叶中若隐若现。走近一看,米粒般大小黄色的花,四片花瓣儿,一朵朵、一丛丛、一簇簇地藏在绿叶间,散发出诱人的清香。我想,若不是桂花香气袭人,只怕是很难引人注意的。
一阵微风吹过,那星星点点的花瓣,零零散散地飘落下来,像一只只漫天飞舞的蝴蝶,给绿油油的草地铺上了一层金黄色的地毯。树上密密麻麻的,地上掉的也随处可见。此情此景让我想起了一首歌:“八月桂花遍地开。”
妈妈告诉我,桂花不仅好看、好闻,而且用处也不少呢!新鲜的桂花放在室内可以去除异味。晒干的桂花与其它材料一起,加工后可以制成桂花糕、桂花糖。我们吃的汤圆中不也经常看到桂花的“身影”吗?
行走在香气四溢的路上,我不禁想起了一首诗:“人闲桂花落,月静春山空。”金色的桂花,十里飘香,给秋天带来了香,给大自然带来了美。