我家对面有个修车铺,修车的是一个老人,皮肤黝黑,脸上如树皮般的皱纹总是拧在一起,大家都叫他三爷。
三爷的修车技术是一流的,态度又好,修车费也不贵。相处时间长了,大人小孩都觉得离不开这个修车的三爷了。
记得有一次,中午上学时,我的自行车不知为何踩不动了,便推去给三爷修。
我急得火烧火燎的,可三爷一点也不急。他不紧不慢地点燃一根烟咬在嘴中吸着,双眼微眯着,一手扶着车坐垫,一手漫不经心地转着脚踏。吐出的烟圈慢慢飘漾着,缭绕着,真是急死我啦!我不由大叫一声:“三爷,您快点啊!”
他冲我慈祥一笑,居然说:“孩子,不着急!”
我跳到他面前,说:“不着急?我上学会迟到的!”
“你不是两点才上课吗?现在才一点半,还早着呢。你有时一点五十才往学校骑去呢!”
我不由笑了,这个三爷,居然记得我的上学时间。
他猛地吸了一口烟,就把香烟扔了。把我的自行车翻过来架在一个木墩上,又熟练地取出工具,蹲下身,埋头干活。
他虽然已经年过古稀,双手却灵活得很,那些工具在他的手上似乎格外听话,不一会,车子便修好了。
我骑上去一试,比原先更好骑了。
我骑上车,把车铃按得叮铃铃乱响,欢快地上学去了。而三爷则慈祥地看着我,又点燃了一根烟。
三爷是一个很能聊的人,他时常搬着一个小凳,坐在修车棚下,这时,总是会有人跑过来跟他唠嗑,有时一聊便是两三个小时。当没人和他聊天时,他就静静地坐着,望着路边的一棵不知名的树,仔细地观察树的叶子,听着树的声音,因此,幼年的我总是以为他能和树说话。
我上了国中,住校了,很少回家。在一次与奶奶的通话中得知,三爷的妻子走路时一不留神,头摔到了石头上,便闭了眼。这事对三爷的打击很大,三爷差不多有半年都没有出来修车。
后来,三爷又出来修车了。
有一次我回家,看见三爷坐在树下,凝望着那棵树,眼角不知怎么溢出了泪来。