星期天,我的爸爸来到烈士公园。公园里的树、草都吐出了新芽,一片嫩绿嫩绿的。一朵朵茶花都绽开了笑脸,好像是一盏盏小巧的灯笼挂在绿色的丛林中,迎接着游人的到来。
我们随着人群来到游乐场,这里到处充满了欢声笑语。一个个刺激、精彩的游戏吸引着游客。这时我发现有个地方排着长队,就好奇地跑过去,哦,原来是在等着玩过山车呀!只见一条七八米长的车在轨道上穿梭着,一会儿转个大圈,一会儿又像瀑布一样从高处奔腾而下,太刺激了!我的心蠢蠢欲动起来,爸爸看到了我的心思,于是买了两张票,来到过山车的起始站吧,我马上跳进过山车里,爸爸坐在我旁边,他帮我系上了安全带。出发了,过山车慢腾腾地爬上一个高坡,然后快速地滑下来,好像是一条疯狂的龙,到处乱跑。我们也随着这条“龙”转弯、爬坡、下坡……突然,过山车进人一个圆弧轨道,因而也更加放肆起来,带着我们头朝下,脚朝上地旋转。我不禁闭上眼睛,尖叫起来。一圈、两圈、三圈……我的心都快掉到嗓子里了,害怕不小心掉下来。直到游戏结束,我仍是惊魂未定。
重新踏上站台给了我少许安定感,我迫不及待地提出了我的疑惑:“爸爸,当我们头朝地在空中旋转时,为什么没有掉下来?是不是因为我们系了安全带?”爸爸告诉我安全带只是起了一种保护作用,真正原因在于过山车的速度产生了一种力。一定速度的物体的圆周运动下产生的力,叫向心力,其反作用力为离心力。两力均衡,所以人相对过山车来说仍是保持静止状态。接着爸爸又引申到为什么汽车转急弯容易翻车,奔跑的运动员在急弯处身体为什么有点倾斜,洗衣机的快速旋转为什么能甩干衣服。哇,原来生活中平凡的事也这么有学问啊!
我回头恋恋不舍地望着过山车,暗暗地下决心:等我长大后,学好知识,一定要发明更多、更好玩、更刺激的游戏,供大家游玩、享受。