快乐作文
运动的快乐并不在于技巧,一旦运动的比拼发展到技巧之上,形成竞技的话,我总以为,这样便失去了运动的快乐。运动场上运动员的拼搏,不会是快乐的,他们都在为荣誉而战,为胜利而战,其背后更是无数辛劳的汗水的付出,从来没有可以轻而易举获得的冠军,也没有不经过刻苦的训练便能取得的成就。所以,我觉得运动不应该去追求那么高的境界,一则没有这个必要,高处不胜寒,二则那样一来快乐就不在、运动也会乏味了。那些追求是专业人士的目标,我们呢,只管享受运动时带来的轻松自在即可。我与儿子的乒乓球“比赛”便是如此。
儿子不会打球,压根儿没接触过,他所有的运动几乎都是我带给他的。小区里有活动室,乒乓球台是热门,平日里就很忙,一到双休日更是接连不断地有人在那儿打球,我家离活动室不远,经常可以望见,只要逢到空时,我便和儿子提了板子去打。难得星期六傍晚没有人打,我和儿子便又忙不迭地去了,儿子总是兴致很高,这次又唯恐被人抢去一般,急匆匆地蹦跳着赶去了。
我和他打球是很快乐的事,因为我们没有规则,所做的无非是将球打到对方场地。儿子不会发球,便来一些“架空球”,有时将球直接打在我这边的球桌上,有时干脆将球凌空打了过来,更绝的是他能将球发到墙上弹回来。我接的时候尽力地把球回到他的桌面上,这样他就可以够着这颗球再反击了。用板发不好球时,他就用手弹球过来,这是我告诉他的,他能让球在他自己桌上弹一下再落到我这里,而且很专业的样子,有时我接不住,他便大笑,“耶”一下。
大部分时候还是我发的球。他回球的时候,可是很专注、很认真的,但挥拍不是早了,就是晚了,这颗球他老是碰不到,而且他越打不着时,越用力去打,挥动时常常扑空,不过,他不罢休,即使球掉了,他还是拼命地打,直到把球推到我的场地来。有时,球被他挥着了,他便高兴得不得了,满脸洋溢着自豪和喜悦,“你输了!”他会那么说,也不管这颗球是从哪里飞过来又飞往哪里去的。
妻烧了饭也下来一起玩,于是我就“一打二”了。他们都不会打球,我们就这样玩。笑声不停地在室内回旋。儿子更是什么事都觉着好笑,捡球时咯咯地笑,接球时咯咯地笑,球打歪了也咯咯地笑,接不到球时要笑,接住一颗好球时也开心地笑,发球时带一点凝神的样子,还有点狡黠的笑,发偏了,发到旁边、打到墙上了,止不住地笑。我也摆出各种姿势来响应他的各种“险着”,时而引伸,时而旁顾,时而反转,时而劈叉,动作夸张一点,神态丰富一些,更引来他们的哗笑。
最快意的还是几个回合的球,我这边发过去,球弹在对面,儿子一挥,再挥,都没接住,落在地上,弹起来,妻接了,将球打到我这边,我再接再打,儿子在桌前又是瞄准一挥,又没接到,球又弹在地上被站在后面的妻接到打过来,……这样一来一去,妻笑得蹲到了地下,我也止不住地笑,看得儿子莫名地傻笑,如果他知道自己刚才一蹦一蹦又那么认真地挥拍却始终接不到球时的那副样子,肯定会像我们一样开心,因为在我们看来,好像是我和妻在打球,且在妻面前多了一个上蹿下跳却始终接不到球的小丑一般,要知道,儿子的身高只高出球桌一个多头。不过,儿子不在乎,他对运动的热爱远胜于我们,既不知道热,也不知道累,总是那么兴致勃勃。
这样的快乐实在是人生中的天伦,生命中可以没有金钱、名誉、地位,但不能没有这样的快乐。那一刻,我觉得自己就是如此快乐的人,这样的快乐现在还算不少,我也觉得自己很幸福,尽管我并没有其他人所追求的东西。希望这样的日子更多一些。