心灵的作文
刷题显枯燥,逛街嫌累人的周末,既可以享受空调又清静的图书馆或许是个不错的去处,但我宁愿在一方绿荫的庇护下,慵懒地与时间擦肩。小城里龙眼树又高又大的文庙就是打发酷暑打发无聊的最佳场所。树荫稳稳当当遮住古色古香的凉亭,红漆暗旧的围墙也借得些许荫蔽,树下光滑的木桌长木椅皆是凉凉的,舒服的。
头上米白色镶绿色丝带的编织帽往桌上一放,随意择一条木椅坐下,又从浅粉色帆布袋里拿出凉丝丝的薄荷水,轻啄一口比甜腻的奶茶清纯,是配烈日最好的饮品。书是不可不带的,否则就像画中无诗,笛中无曲,终是不完美。捧出夏末没看完的《雪国》,清凉的文韵飞散出来,淡淡幽幽为浮躁之心降温,为夏天虽已过去但酷热犹存的时节降温。
看了不到十页书,升腾的热气便真正隔绝在树荫之外。仿佛分裂成为两个世界,树下是以清凉为主调的世界,树外是以炎热为主调的世界。而我在这一方绿荫的庇护下,一秒又一秒忘我沉沦,嘴角始终翘着一抹惬意的笑。
不知不觉中远处缅桂花的暗香浮上衣袂,抬头只见花坛葱郁的粉色小花,以及从墙外偷爬进来的黄色丝瓜花,却并无半点缅桂的身影。但其香味总是微微飘来久久不散。此时,可继续阅读亦可停下来赏景。因为在极其放松的状态下做什么都是无比快意。
看书累了,便塞一只耳机,内里播放起宁静致远的纯音乐,无关悲伤,无关痛痒,静静地聆听,头枕在书上回味着故事情节。另一只耳机就这么空着,待有心人走近共享萍水相逢的短暂时光。把一切都放下,忘不掉的执念,不满足的欲望,都放下,不带一丝瑕疵地回应恬淡的心情。
偶尔游玩的人走了进来,脚步是轻盈的,声音压得很低,眉间纠结着似乎埋怨自己打破此地非同一般的清静。然而交谈是不可避免的,于是都凑近彼此耳语,既成全自己又不打扰别人。可想而知,他们也是带有花香的,把美好带给了别人,赢得了一许赞赏,赠出一份愉悦。
我宁愿带上家什不多的行囊,在一方树荫的庇护下,涤荡沾染尘埃的心灵。在这样的地方待上半日,未来一星期里的倦怠都将耻于登场。