恐惧的作文400字
恐惧性幻觉往往产生于极度恐惧与死里逃生之际。
随着登山用具及登山技术的改进,世界上尚未被人们征服的山峰已寥寥无几了,阿尔卑斯山脉的勃朗峰曾是其中的一个。
由于不少登山队员在华登途中丧生,于是人们传说山顶上住着一个恶魔,禁止人们登上顶峰,侵占它的领地。
有一次,—个意大利的登山队竞出乎意料地登上了它的顶峰,登山队员们欣喜若狂到了极点。
但就在满怀胜利喜悦的归途上,一名队员忽然失足落入深渊,还拖带下了好几个人,后面的队员拼命地将登山靴上的钢钉踏入冰中,以免再次拖入死亡的渊谷中。
然而,不幸的是,绳子被锋利的冰块磨断了。一时间,又有一半队员落入了无底的雪谷之中。这一下,可就苦了“幸存者”……
幸存的人的情绪猛地从胜利的喜悦转为恐怖与忧伤。忽听得其中一名队员喊道;“看那边天际,怎么出现了一个黑色光环,环内还有两个大十字架,这一定是纪念死者的。”幻觉出现了,这一幻觉立即传给了其余的人,他们纷纷都说看到了这一“情景”。
心理学家分析;这是因为登达山顶后,队员们的体力已经耗尽,遇险时情绪大幅度波动,加上对传说中山顶魔鬼的内心恐惧,终于酿成了集体幻觉。
我国有句俗话:“一朝被蛇吱,十年怕井绳”,这也是恐惧性幻觉的具体表现。