“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这一首是杜甫的《九月九日忆山东兄弟》,农历九月九日是我国传统节日——重阳节。
重阳节的习俗有很多,最有名的就是:赏菊花、饮菊花酒、佩茱萸、登高等。重阳节又叫老人节。九九重阳,因为与“久久”同音,有着长长久久的寓意。因此我国把每年的农历九月九日定为老人节。
关于重阳节还有一个传说:很久以前,汝南县有个人名叫桓景。有一年汝南县来了一个瘟神,每年都会出来散布瘟疫,危害人间。他就决定前去拜访一个神仙。 找到了神仙的仙居。神仙知道他来拜师学艺所以就开始教他降妖。九月八神仙对他说:“今年九月九,汝河瘟神又要出来害人,杀瘟神的方法并且我给你茱萸叶子一包,菊花酒一瓶,让你家乡父老登高避祸。说完,就把桓景送回了家乡,回家后桓景把仙人的话告诉村民,第二天瘟神果然来了,桓景照着神仙的方法杀死了瘟神。