《长大》作文500字
沙沙是一只小土拨鼠。他有一个愿望,长大后做一位像爸爸那样机智、勇敢的家族首领。
为了实现这一愿望,沙沙刻苦学习生存技能。几个月下来后,与同龄的土拨鼠相比,沙沙成了跑得最快,站得最直,找到的食物最多的土拨鼠。
有人可能要问,跑得快是为了逃避天敌追赶,找到食物是为了生活,站得最直有什么用呢?
原来,土拨鼠过的是群居生活,当族群成员在觅食的时候,都有一位或几位在附近放哨的哨兵,哨兵要立起身体后,才能看到更远的地方,才能更容易发现敌情,沙沙就是为了更好的发现敌情,才苦练站立动作的。
可是,沙沙毕竟还是个没长大的孩子,虽然他努力让自己做得更好,但意想不到的问题还是接连不断的出现。
有一天,沙沙邀请爸爸去参观他挖掘的洞穴。洞穴的口掩映在土坎下的灌木丛中,不远处就是农民的土地,土地里种植了玉米和大豆。
“位置选的很好!”爸爸笑着说,“看上去这里的食物很丰盛。”
受到爸爸的表扬,沙沙很高兴,他领着爸爸走近了洞穴。在走到两米多的深处时,爸爸看到,洞穴的空间扩大了
不少,并且铺着厚厚的细草。沙沙向爸爸介绍说:“这是做卧室用的。”爸爸点头表示赞许。沙沙的心里美滋滋的。
“从哪里出去呢?”爸爸在向四周观察了一圈后,问沙沙。
沙沙说:“往回走不就出去了吗?”
“这怎么行呢!”爸爸说,“就只有一个洞口吗?”
“是的。”沙沙说,“洞口多了不是容易被敌人发现吗?”
爸爸说:“被敌人发现了,我们可以从另外的洞口逃出去,可如果只有这一个洞口,那可就被敌人堵死在这里了!”
“哦!”沙沙恍然大悟般地点了点头。又开始打通另一个洞口。