《长大》作文500字
等你长大,是最漫长的无声等待,也是最动人的信赖。
初春,雨如同滑润的碎玉,零零散散,断断续续地挥洒着。我找来一个盆栽,种下一颗绿豆种子,等它长大。母亲走过来,看着盆栽说:“你要种绿豆啊,那可别半途而废,这也是一个小生命,要像对待孩子一样对待啊。”母亲的眼光直直地望向那个盆栽,好像透过它,想起了什么。
“要像对待孩子一样对待啊。”不知怎的,这句话在脑海中盘旋,挥之不去。我不由得想起那些孩童时光里,那个嵌入我眼眶的清晰的身影。
刚上幼儿园那会儿,我一走到门口便,哭个不停,无论谁来劝都没有用。一哭二闹(当然没有三上吊)成了我常用的“作案手法”。这时幼儿园老师和过路人总会调侃两句:“这小姑娘太不心疼妈妈了。”母亲也不恼,拍着我的脑袋轻声说:“等她长大就好了。”
再长大一些,我上了国小,面对零碎的知识,我感到力不从心,掌握得也不大理想,每每同母亲说起,她都没有焦躁不安,大声训斥,而是笑着说:“长大就好了,我相信你。”
日复一日,年复一年,我都在爱与鼓励中成长,这些细细碎碎的暖意,拼凑出母亲对我的爱,以及那一句“等你长大”。又是一个春天,春雨依旧淅淅沥沥地下着,窗台上的绿豆已早早地冒出新芽,现已长出高高的茎,在阳光的照耀下碧绿动人。一时间,我倒有一种“吾家有女初长成”的感觉。而我等它长大,不正如母亲等我长大吗?这些日常生活中稀碎的暖与爱意,似有若无,难以察觉却又真实存在,我们像植物吸收养分般吸收着,且茁壮成长。
请铭记,生活中有些暖意,他们虽不曾提起,我们却应该注意。等你长大,便是最动听的话语。