寻找仰望天空的孩子高一作文
有些时光注定会成为一处折子戏,所有的不堪和摧一残都活在别人的生命里。快乐和忧伤不由自己,在那些易逝的青春时光里,一遍遍倔强而疼痛的演着,不肯落地,也不愿落幕。
路面刚被雨水冲洗过,昏黄的路面上倒影出城市少有的宁静,偶尔驶过的车辆将积水碾压,发出唰的声音便消逝而过。一陽一光从上笼罩下来,画面仿佛被水淡淡淌过,透明、朦胧。
我站在转角路口,抬头仰望楼上的画室。我始终记得当我第一次想她说出名字时,他是怎样笑的。就那样笑着,张扬、轻狂。14岁那年学画时碰到他,城市的角落里我们坐在一起,画各种各样的石膏,瓶罐。一张张画纸堆砌着彼此的梦想。
我特别喜欢一张石膏画。那是一个仰望天空的孩子,有着被风拂起的衣角和迷茫无助的眼神。在我最无知空白的时候,每次都手起手落不知厌倦的描绘着上扬的45°角和迷茫的眼神。我知道他一定像我,追逐着什么却得不到,他肯定哭过,但最后却只能僵着脖子仰望天空,直到泪流满面。
随着我的长大,要准备各种比赛忙碌着以后没过的人生。那个孩子何时被我遗落在了不知名的角落我也不知道。
画室里还 是两个人坐在一起,失去了以前的语言。我面色凝重,一次次描绘一次次的擦一拭。我开始变得易怒切且竭斯底里。明天就是a级考试了,我烦躁着练着考试的头像一遍一遍直到天黑没有停歇,只是为了画出最满意的画。“我先走了,你放轻松一点不要太紧张了,一次考试不要太较真了!你学素描只是因为单纯的喜欢,画家是你的梦想,记住这些就够了”他站起来理好东西走掉了。我呆呆望着石膏失神,这几年没有天赋的我一直在花比别人长的时间练一习一,慢慢的我也忘了自己是为了喜欢画画还 是为了什么。离自己的梦想一步步靠近了,只需再走几步的路却开始变得迷茫了。
“好了,一交一卷。”考官一声令下,我回过了神。出了考场,大脑还 是一片空白。浑浑噩噩度过了几个月,到了出成绩的那天。我站在画室的通告前寻找着自己的名字,一遍遍一次次都没有它的身影。我落寞地蹲在一堆画纸中哭,泪水划破我的眼脸,一滴滴落到画纸上,渗入,然后绽放。我无法自制的撕掉那些画,看他们破碎,然后散落一地。我以为他们把我易碎的梦想藏在了画中,可是直到他们全部碎去,我的眼前仍是一片空白。
他站在我的身后双手按住我的肩,我孩子一般的回头,把脸埋在他的颈脖间,我能感觉到自己的眼泪随着他的皮肤落下。我哽咽着反复说我失败了,我的梦没了,我真的努力了。他一直点头说没关系我们还 有下次机会,你在自己心中肃立了一幅太过于完美画,这使你忘记了自己原来追求的是什么。
他说完的时候我的眼泪已经洒的到处都是。我一一抽一一泣着回到了家翻出以前的画,厚厚的画纸中,我突然看到了那个仰望天空的孩子,他仍然抬着仰望天空,眼里的迷茫无助依旧没变。心里的一角被触一动,一一抽一一出那张画凝望着。我突然知道自己想要追求的是什么了,画家是我的梦想,而追逐这个梦是因为喜欢,没有任何杂质的喜欢。
我并不知道我心中的那个孩子有怎样的眼神,怎样的姿态,衣角怎样被风吹起。但我知道每个人的心中都会有那么一个孩子,她会遗失,会迷茫,会死去。但只要我们在追逐他,跟随他的路上不忘初心,便可以把他寻回来。
我重新回到画室,带着泪水和凝固的面容拿出画具,开始在那迷茫的年华中躬身,继续寻找......
抬头望:遥远的地平线,升起了一道惨烈的虹。