八月像是兔子的尾巴,短得抓不住,未等我们做好准备,九年级这首特别的奏鸣曲已经奏响了……
紧张的学业没功夫让我们从假期的余温里慢慢缓冲,刚开学,我就被迫与心爱的手机、电视作别,开始坚守在书桌前的阵地。台灯下,我咬着笔头,费尽九牛二虎之力,刚刚从化学元素符号的“紧箍咒”中逃出,抛物线又像一条绳索把我牢牢地捆住,无法挣脱。刚刚睡眼惺忪的我,又被纷沓而至的练习册平添了诸多无奈。
万万没想到,挑灯夜战只是序章,九月的一节自习课,我们迎来了真正的“杀威棒”——拔高班。学校为了对我们拓展拔高,特定由三位经验丰富的老师对我们进行辅导。
孙老师在讲台上侃侃而谈,随即变魔术般在黑板上推演出冗长的算式答案,这一切都让我们满心钦佩,情不自禁地发出啧啧赞叹。而他课后布置的难题却激起了我们的阵阵“衰嚎”,面对这一连串根号、未知数,我们大眼瞪小眼,简直无从下手。但不正是因为与困难狭路相逢,奋力开辟出一条道路,解开难题才会收获满满的成就感吗?所以,每晚挑灯夜战的我,辛苦着却也无比充实着。
伴随着体考的一步步逼近,我退无可退,站在八百米的起跑点,心里仍是有些畏惧。
那是一个风很大的下午,太阳吝啬它那取之不竭的温度,迟迟不肯露面。我顶着风,迈开步子奔跑着,可脚下的跑道似乎无限地延长了,没过多久,我就开始粗声喘气,看看身边掠过的一个个人影,咬着牙,拖着沉重的步子继续前行,可没跑两步,我又像一只瘪了气的皮球,即将瘫软在地。
“再坚持一下!”声音好像来自身边跑过的伙伴,也许来自内心深处,我深深地吸了一口气,拼命向前奔去。“4分22秒。”我叉着腰剧烈地喘息着,听到成绩后,嘴角上扬,尽管算不上好成绩,但进步很明显。
我相信,只要不放弃,冰封的土地也能培育出千万朵怒放的蔷薇。
九年级像一首奏鸣曲,既有陷入困境苦苦坚持的低音,亦少不了摘得成果一路凯歌的高音,下一个音符正在由我们奋力谱写。