我喜欢优秀作文
格言是照亮我们心灵的灯塔,是指导我们前进的路标。“活到老,学到老”是我最喜欢的一则格言。他是我明白了:人的一生,只有勤奋学习,不断汲取知识,才能逐渐适应这个社会,不被社会所淘汰。
孔子是我国历史上著名的思想家、教育家。他到了晚年时,还在研读《周易》。《周易》这本书文字艰涩,内容隐晦,孔子就翻来覆去的读,把编连竹简的牛皮绳子磨断了许多次。即使读到了这样的地步,孔子还是不满意。他说:“如果我能多活几年,就可以多理解些《周易》的内容了。”这就是孔子“韦编三绝”的故事。这个故事体现出了“活到老,学到老”的重要性。
现在的社会是一个知识爆炸的社会。新的知识不断的产生,要学的东西也就越来越多。据统计,当今世界九成以上的知识是近三十年产生的,知识半衰期只有五至七年。而且人的能力就像蓄电池一样,会随着时间而逐渐流失。人们的只是需要不断“加油”、“充电”,不及时“充电”很快就会在现代社会中失去能量。不如现在的通信技术越来越发达,如果不掌握这些通信设备,那就无法在这个社会上立足,甚至连简单的银行业务也办理不了。面对竞争日益激烈的现代社会,只有树立终生学习的观念,才不会落后与他人,落后于社会。
但是,如果把“活到老,学到老”理解成了“小的时候可以不学习,到了老年在学习也不晚”那就大错特错了。我们现在这个年龄,正式培养学习能力的时期,如果这时候不爱学习,那么长大了再学习能学得进去吗?如果“到了老年在学习也不晚”,那就是“少壮不努力,老大徒伤悲”了。