树的自述作文
我是一棵樟树,是学校的“守护神”,美化着校园的环境。
我有五米多高,我的树干是笔直的,摸上去凹凸不平,在两米多高的地方我会分枝。我的枝干向四面八方伸展,多得不计其数,弯弯曲曲。我的叶子密密层层,中间留有一些空隙,太阳照射下来时,地上那些星星点点的光斑,仿佛一颗颗珍珠在发光发亮。从远处看,我像一把绿绒伞,可以为人们遮住炽热的阳光。
春天到了,我长出了嫩绿的叶子。叶子先是紫红色的,后面慢慢变绿了,让我脱掉了冬天的“厚棉袄”,穿上了崭新的春装。老叶子从我身上飘落下来,仿佛蝴蝶仙子在翩翩起舞,又好像在为我表演一段离别的舞蹈,它们是在向我我报答最后的“养育之恩”吧。
夏天来临了,枝叶繁茂的我长出了黄绿色的小花,小花躲在叶子里,仿佛一个个害羞的小姑娘,不敢抬头眼望这丰富多彩的世界。太阳的焦热,让我成为人们的遮凉伞,拂去了他们身上的炎热。微风也随着我一起为人们造福。它轻轻地抚摸着,擦去了人们的汗珠,我则让人们更加凉爽,不再让刺眼的阳光烤焦他们娇嫩的皮肤。
在秋天,我长出了紫黑色的果实。我的果实虽不能吃,但小朋友们摘下来后,可以用它玩游戏,互相扔逐打闹,有的还可把皮剥开,挤出汁,做“葡萄汁”,有趣极了!
我全身都是宝。我的主干是最好的材料,它能做成家具,不管过多少年,都会发出淡雅的香气,使人陶醉。我的根、茎、叶加工后可以提取樟脑丸、樟脑油,还可以做成无烟炸药。我的果实也可以做成中药,为人们祛除病痛。
在长成一棵参天大树之前,我曾经历过多少艰难险阻,多少风吹雨打,但是我却从不放弃,因为我知道:风雨过后总会是彩虹。