公交车,是我们常见的交通工具,但每天在那小小的车厢里,都要上演着不同寻常的故事。
一日,我因为有事便急匆匆地来到站点乘车,抬头远眺,只见大道上空无一车,这时已在站台上等车的一帮小伙子,已显出不耐烦之色,个个眉头紧皱。
有的憋得脸通红,嘴里默念着;有的脸一阵红,一阵白,双脚使劲地跺着地;有的甚至拿出一本本子,对着饱经沧桑的站牌,劈头盖脸地乱打一通。而那可怜巴巴的站牌,早已被打断了一角。而那个青年,似乎还不够解气,"呸呸"地又补上几口痰。
这时,来了一位与我年纪相仿的国小生,只见他若无其事地嚼着一块口香糖。一会儿过后,他可能是感到有些疲乏了,便把"手拉书包”上的柄随手一拉,一屁股坐在上面,嘴里还哼着一支小曲,一副悠然自得的样子。
随着时间如梭般地流逝,车,总算缓缓地驶来了,那样子,好似一位年过半百的老大爷,拄着拐杖步履蹒跚地走来。
随着一声尖锐的刹车声,车总算是停下来了,那些人一跃而起“捷足先登”,一窝蜂似的涌上了车,你不让我,我不让你,那状况,简直糟糕透了。约摸过了一二分钟,那伙青年人总算全挤进去了。我也随着人流奋力地登上了车,环顾了一下四周,顿时傻眼了,座位早已一抢而空,留下的只是无奈而又漫长的站立了。我趴在窗内向外望,只见那个同学这才不紧不慢地上了车。
车子开动了,渐渐地恢复了原先的平静。约摸过了十来分钟,一声尖厉地叫声,打破了这份宁静。“我?我?的钱包被?偷?偷了。”顿时车上沸腾了。“赶紧打110报案。”“司机,马上开派出所去!”“一个一个搜过来,我就不信搜不出来!”?趁这个机会,我仔细地打量了一下车上的每一位乘客,只见个个都神态自若,看不出一点可疑的迹象,看来小偷的心理素质真是一流啊!
后来,司机叔叔干脆把车开去了派出所,“孙悟空本事再大,也逃不出如来佛的手掌心”,小偷在警察叔叔的搜查下,终于原形毕露了。大家终于长吁了一口气,继续随车前行。
公交有百态,在车上发生的事,无论是喜的,还是忧的,都会让人难以忘怀。