责任的作文400字
责任的忧患 也不知怎地,进入九年级之后,整个人便开始有一一种忧患意识,并不是刻意的那种,而是自然而然的,由内心而发生的一种本能的担忧。反正觉得自己有点神经质,总是怕自己作业完成得不好,别人赶上了自己等等,哎!好烦。 就拿今天早上来说吧!睡梦中的我不知怎么搞的,突然就醒了,然后脑海里就不由自主地浮现出作业,考卷,分数。我一个鲤鱼打挺打起身来,心想:是不是天亮了,该起床了,揉揉双眼,才发现窗外一片漆黑,此时只能听见此起彼伏的吱吱声,接着响声陆陆续续多了起来。我起身才发现,同学们都已起来了,我也迅速穿好了衣服,等拉亮寝室灯后,一个同学惊叫道:“呀!才凌晨3点多,你们起来这么早干嘛!”“啊!”寝室里一片惊叫。
哎!原来并不只我一人呀,大家都彼此彼此,我想了想,我开始明白,为什么我们会有这种心理呢?大概这一切都指向了一个茅头,那就是责任。我们都已上九年级了,可以说我们都是大人了。学业,老师的期望,家长的望子成龙,望女成凤等等重担都已压在我们的肩上。显然,我们都已学会负责了,对自己负责网 ,对老师负责,对家长负责,我们都已意识到自己的责任,自己的义务。当然,在我们负责的时候,可能有一些压力,苦闷,可世上有哪件事是一帆风顺呢?正如孟子所说:“生于忧患,死于安乐,”所以,不要惊慌,也不用害怕,让我们在忧患中成长吧!让我们在承担责任中成长吧!