借书的作文600字
孩子刚上一年级,学习任务比较轻,我就让她多读些书,这也是她们语文老师建老师每天要求的。家里已经买了好多书,对自己拥有的书,好像就没有紧迫感,反正是自己的,慢慢的读呗。刚买回来,女儿还爱不释手,过一段时间,就冷落了。有一些使用价值不大的书,可能看过一遍就很少再看第二遍,然后就束之高阁了。
星期天,瑶瑶来我家玩,瑶瑶告诉我她家有83本书。我知道瑶瑶妈妈是一个很优秀的家长,很注意瑶瑶的培养,在为孩子选书方面做的也很好。对呀,何不去她家里借书。想到这里我就说:“那太好了,我以后每星期去你家借一本书,朝欣还小,买书总是有一定的局限性,你比妹妹大四岁,刚好读过的书妹妹读。”瑶瑶说:“她借书可以,必须做到三条,一不要在书上乱画,二不把书弄脏,三不要把书弄折,做到这三条我就借给你,有的书是绘本你可以一两天换书。”我说:“你放心吧,我们一定做到。”就这样快乐的借书计划开始了。
到今天已经坚持两星期了,读了八本神奇校车,因为是带插图的,读得快,几乎每天一本。女儿很喜欢看这几天借的科普类书,了解了恐龙、水、电、感觉器官、海底世界,蜜蜂等等,真是越看越喜欢。一放学女儿就去瑶瑶家换书,每次瑶瑶妈妈都开玩笑说:“朝欣,你是不是把我家当图书馆了。”然后开心得把书借给她。
看来真是书非借不能读也,自己买的书,老是放在家里, 想什么时候看都行, 所以倒是不着急看了,借来的书就不同了, 想着要还, 所以就赶紧看。通过借书也改变了自己买书的片面性,更是扩大了女儿知识视野,真的要感谢瑶瑶妈妈买的那么多好书且乐于和我们分享读书的快乐。