时间如白驹过隙,一转眼已经到农历深秋了。虽然还没有好好欣赏过初秋种、中秋的景色,但是我却在深秋的景色里看见了它们的影子,是那样可爱,那样有活力。
冬天马上就要到了,但秋姑娘仍不知疲倦地施展着魔法,毫无保留地把她全部的魔力都撒在人间,让人间深秋的景象更华丽。红彤彤的高梁依旧有礼貌地弯下腰;金灿灿的田野依然梳理着自己的一头金发;沉甸甸的果实仍然站在枝头上高歌……。这些都是初秋和中秋时的景色,它们为独特而又迷人的深秋景色做了铺垫和村托。
深秋的银杏树甚是迷人,放眼望去,那一棵棵挺拔的银杏树摇身变成了“摇钱树”。那金闪闪的叶子变成了金光四闪的元宝,非常美丽。忽然一阵风吹过,那银杏叶有的像可爱的小鸟,慢慢地降落下来,做起了旋转、上升等高难度动作;有的宛如一把把华丽的小扇子,随着微风去翱翔,点亮城市的每一个角落:还有的则像插上金色翅膀的蝴蝶,成群结队地从树上下来,跳着轻快的舞蹈……这时候的路,就像铺上了一层金黄色的地毯,踩在上面一定很柔软。凑近闻一下它的气味,这不是玫瑰浓烈而芬芳的香气,也不是茉莉那淡雅而香甜的香气,它是一种独特的、沁人心脾的叶香,这种叶香能使我陶醉。
深秋的法国梧桐更为靓丽。道路两旁的梧桐树的树干高大粗壮,树枝都伸向道路中间,树枝上的叶子的颜色过度得非常巧妙。靠近树干的叶子偏黄色,亮眼的深黄色;往中间就是偏绿的黄绿色,那一种画家都调不出黄绿色,黄的亮丽,绿的清新,给人以美好的享受。最末端的是嫩绿色,在这三种颜色中,它显得最为可爱,最为娇嫩,成为树的“点晴之笔”。深秋的梧桐树是一幅奇丽而美妙画。
我爱深秋的银杏树,也爱深秋的梧桐树,我更爱深秋奇幻的景色,期待明年深秋靓丽的景色!