前几天,在家收拾抽屉,发现里面有几个板栗,放在里面都有四个月了。硬邦邦的,都不能吃了,只好扔掉。在扔掉的一刹那,让我不自然地想起小时候的快乐往事。
那是在八十年代,我上国小的时候,村里的板栗树不是很多,那时的板栗树都是从集体分出来的,每户就几棵,都有上百年的历史。板栗价钱便宜,却是老百姓主要的经济来源,家家都很重视。有的几家树木都生长在一个土坡上,枝叶相连,因此栗子成熟的时候都要去人盯着,一是怕松鼠、老鼠等一些动物给捡走了;二是怕别人偷捡自家的栗子,影响自家的收入。
星期天各家都会让小孩子去看守,中午也不回家,父母给送饭。这个时候是我们小孩子最高兴的时候,常常结伴去山上看栗子,然后在自家树下看守,看着栗子从树上掉下来,然后一个一个的捡到兜子里,天黑了才高兴地回家。
时间长了也有烦的时候就互相串串,但是你要去别人家的树下,他家的孩子肯定是像防小偷一样看着你,时刻关注你的动作,就怕你猫腰捡他家的栗子。但有时侯也会趁人家不注意偷偷的捡几颗栗子,迅速的装在自己的口袋里,然后借口回自己家树下,若是被发现就会狡辩口袋里的栗子是自己家树下捡的。现在想想都觉得好玩。
从栗子成熟,到全部落地,需要半个多月的时间。每个星期天都要在栗子树下度过,闲着没事时我就在栗树旁边搭一个窝棚,用来休息。窝棚是用几根棍子支撑着,上面放些青稞,里面用石头做的炕。热的时候就到窝棚里睡觉,或者看书,听到有栗子落地响声时才出去捡。
记得有一次,天气有点冷,做的石头炕有点凉,我就在石头下面烧点柴火,在烧火的时候,一股风吹来,火苗蹭的把窝棚都给烧着了,吓得我直冒汗,还好我跑的快,差点就把我也给烧了。
小孩都是喜欢吃的,捡栗子的时候,我们有时也是一边捡一边生吃,但都是捡一些青的、小的或者有虫眼的。大的可舍不得吃,都知道这东西卖钱。有一次,我们相邻的几家小孩聚到一块,生起火来烧栗子吃,还没有等到烧熟有人就抢着吃,心想下手慢了就没有了。吃到的满脸黑黑的,没吃到的看着其他人的样子,哈哈大笑,在这里告诉大家一个小常识,栗子烧的时候要在旁边咬一小口,不然栗子熟了就会在嘴里爆炸,我就被炸过,嘴巴很疼的。
各家的栗子捡玩的时候,我们就去别人家树底下去捡人家落下的栗子,如果运气好的话,还能捡好几斤呢,在这方面母亲比我强多了。母亲都会把捡来的栗子留着,不舍得卖了,然后用沙子埋在缸里,平时都不舍得吃,就留着过年的时候吃。
过年的时候中午吃完年饭,母亲就把栗子从缸里倒出来,板栗保存的很好,因为用沙子埋过,所以还很新鲜。接着把板栗上的沙土去掉,放在锅里用温火炒熟,我和妹妹就守在锅旁,外面在热闹也不出去玩了。等听到锅里乒乓的爆炸声,板栗过一会儿就全炒熟了。熟了从锅里拿出来,香气四溢。我跟妹妹就去抢,父母就会骂我们着什么急。等不太热的时候,母亲就会把栗子放在我们的口袋里,小口袋装的满满的,我和小妹才欢快地跑出去找小伙伴们玩。
随着我们渐渐的长大,家家户户种植的板栗越来越多,也不用等到完全成熟,栗子刚有点熟的时候就被直接打下树了,不用派人专门去看守了。板栗成熟的时候母亲都会吵一些吃,也不再吝啬了。每年还都会留一大部分,用沙子埋在缸里,留着过年的时候吃。
板栗是过年除了压岁钱之外最好的礼物,也是我童年最珍贵的礼物。随着年关越来越近,脑海中的栗香吸引着我快速回家过年的脚步。