责任作文600字
初冬的早晨,灰朦朦的天空飘洒着鹅毛大雪。我脖子上裹着厚重的围巾,戴着厚厚的帽子和手套,缓慢而艰难地走在上学的路上,身后留下一串串歪歪扭扭的脚印。天好冷啊!寒风兜着冰雪不停地向我脸上劈来,我嘴里嗜囔着,口里不停地抱怨这糟糕的天气,抱怨这麻烦的学校,心里想要不是非得上学,我非在家美美地睡一个好觉!
阳光像利剑一样刺破了东方的鱼肚白,把光茫洒向了空无一人的空巷中。我仍旧走在水气迷蒙的巷子里,忽然听在远处传来了响亮的吆喝声:“收垃圾了!收垃圾了!”近了,更近了,发现是一位脸冻的紫红的小伙子??只穿着一件单薄的黄衣服,戴着一幅已经破了的手套的清洁工。此时他正推着一个垃圾车,手里拿着一个小铲子吆喝着。方才紧闭的门都打开了,青年人忙迎上去,用红彤彤的冻裂的手接过人们的垃圾筒,把垃圾倒进筒里,又快走回去递还垃圾筒……,他就一遍遍做着这雷同的动作,人们看见他麻利的动作,感激之情溢于脸表。这时一个门卫老大爷上前问道:“小伙子,这么冷的天儿,你为什么还照常工作啊?”青年人紫红的脸上露出了憨厚的笑容,他麻利地接过老大爷的垃圾筒说:“老大爷说的不错,我当初是这么想过,但这是我的工作,既然我做了这个工作,就一定要负责,要把这件事做好,说白了,这就是我的责任,我要的起这个责任。况且这么大冷天儿,你们自己扔垃圾多么不方便,我干了你们就不用受累了……”青年人那质朴的语言引的人们投来了赞许的微笑。
恰好在一旁路过后我对这番话是听在耳里,记在心里,责任,这是一个多么常见的词语,一位清洁工对它的理解却是如此透彻。仔细想来,上学,不正是我们学生现在的责任吗?我们不正应当承担起现在这个责任吗?
谁说那青年推的一车垃圾,在我看来,那分明挑起的一种责任!
雪仍旧在下着,我却加快了去学校的脚步。