温暖的阳光照在公鸡爸爸家园子里的草坪上,但是草坪上并没有他们的鸡影,这是为什么呢?因为鸡妈妈前不久生出了几个小蛋蛋,她正忙着孵小鸡呢!公鸡爸爸则在照顾母鸡妈妈。
鸡妈妈一动不动地卧在小蛋蛋上面孵蛋,连续几天几夜不吃不喝,坐在一旁的公鸡爸爸怕鸡妈妈受不了,就端来一杯热腾腾的水,鸡妈妈推辞道:“不,我不能喝,如果喝的话我就要动,动的话孵出来的鸡宝宝们就不是健康的了。”公鸡爸爸一拍脑门,好像想到一个好主意。“要不我们轮流来孵蛋吧!看你那么辛苦我心里疼啊!”鸡妈妈开心地说:“好啊!好啊!每人轮流一小时。"说完鸡妈妈就起身让公鸡爸爸卧在上面。
公鸡爸爸开姶孵蛋了,他终于亲自体会到了鸡妈妈的辛苦。还没有到一小时,公鸡爸爸就受不了了,他的头上上冒出豆大的汗珠,非常不自在,很难受,可是他心里面想着老婆说过的一动就会使生出来的小鸡不健康了。那可不好了呀!他一动不动地坚持着。鸡妈妈休息了一会儿,突然她好像想到了什么,赶紧往鸡屋里跑,它跑得有点上气不接下气,看到鸡爸爸着急地说:“快 快 快,快起来,你是永远孵不出鸡宝宝的,邻居鸡大婶跟我说公鸡永远孵不出小鸡来的,只有我们母鸡才能。”然后鸡妈妈又卧回了这些小蛋蛋上面,公鸡爸爸也忙得不亦乐乎,一会儿给鸡妈妈打扇子,一会儿给它赶蚊子。
时间就这样一晃几天过去了,鸡宝宝们终于破壳而出了,而且个个都长得非常健康。公鸡爸爸激动地抱着鸡妈妈说:“老婆你辛苦了,你的努力没有白费。”