人的一生中,总会遇到一些难忘的事,在我的记忆中,就有这么一件事让我终生难忘。
记得那是一个周末,我正在房间里写作业。就在这时,电话突然响了。我拿起电话一听,原来是我一个好朋友打来的,他向我借二百元钱。还说,如果我不借钱给他,就要和我绝交。可是,他要的数目太大,这二百元对于我来说,简直就是一个天文数字,比我两个月的零花钱还要多。可是,要是我不借给他,他就会跟我绝交,要是我答应借给他,我又去哪儿筹那么多钱呢?
我顿感为难,我宁愿做100道试题,也不想遇上这种事。怎么办呢?忽然,我一眼瞥见妈妈放在桌子上的钱包,顿时有了办法。我边做作业边观察妈妈,希望妈妈有事离开一会儿,哪怕是一分钟也行。
正在我心神不宁,坐如针毡的时候,妈妈的手机响了,我心里暗喜,机会终于来了。妈妈边接听电话边向门口走去,我死死地盯着桌子上的钱包。忽然,钱包慢慢地离开了桌面,仿佛长了翅膀一样向门口飞去。我箭一般地冲过去,想抓住钱包。妈妈厉声喝道:“你干什么?”我顿时醒悟,是妈妈拿走了钱包。我连忙说:“妈妈,你去哪儿?我也要去。”妈妈和蔼地说:“乖,听话,在家里做作业,我一会儿就回来。”我装作顺从的样子回到桌边,心里却暗暗捏了一把冷汗。
妈妈拿走了钱包,我打错了如意算盘。怎么办,我上哪儿去弄这两百元钱呢?我像泄了气的皮球一样瘫在沙发上,满脑子满是和好友一起玩耍的情景,我真不想因为两百元钱而丧失我们之间的友情。
不知过了多久,门“哐”的一声打开,原来是爸爸回来了。爸爸是一个大大咧咧的人,他把外衣往沙发上一扔,就钻进了洗手间。我立即拽过爸爸的外衣,从爸爸的钱包里取出两百元大钞,放在沙发垫子下面,然后装模作样地做起作业来。
爸爸从洗手间里出来,看到我那么刻苦地学习,心理一高兴,随手取出两张百元大钞放在我面前:“来,爸爸今天手气不错,拿去随便花。”看着面前的两百元钱,不知怎的,我却高兴不起来。
晚上,趁爸爸睡着了,我取出沙发垫子下的两百元钱,悄悄地放进爸爸的钱包里。
第二天,我没有把钱借给我的朋友,我和他绝交了。这样的朋友我宁愿不交,是他,差一点就让我失去了最宝贵的东西。
这件事虽然过去好久了,但至今仍然令我记忆犹新。