秋日的晨曦,白雾迷蒙,稠稠的,一伸手就可以抓到。九点多了,天还很暗,太阳更像一个调皮的孩子,总是不易看到它的踪影。也许还没醒来吧。秦巴腹地的古镇每个秋天都是这样。
早在几个周前,年级组就为去女娲山秋游向学校递交了申请。直到昨天才批复,我实在按捺不住自己的心情。生于斯,长于斯,我却无缘识得她的真面目。能不激动吗?在一个秋日的早晨,我和我的同学出发了。
大雾依然如织,宛如一位羞涩的少女,沿途的村庄都被她用粉白的丝巾给裹住。同学们却异常兴奋,可能是他们第一次出游吧。像出笼的小鸟儿,充分享受着自由的快乐。不知道走了多长时间,我们穿过热闹的街市,信步来到了女娲山的脚下。施洋国小就坐落在这里,依山傍水。今天是周五,学校在上课,我们没有惊扰,只是在校门外驻足了一会儿。桂花树依然是那样苍郁,花圃依然是那样秀丽。烈士的铜像在鲜花丛中熠熠生辉。
绕过学校,跨过石桥,沉寂了几千万年的古山就矗立在眼前。传说共工怒触不周山,天上给戳了个大窟窿,暴雨肆虐,洪灾泛滥。为了拯救人类,女娲娘娘在此架起大锅,炼石补天。天终于被她给补好了,人们为了纪念她,就把这座山叫女娲山。好高的山啊,顶端直插云霄,我不由的吸了口凉气。
我们沿着一条便道登山,山脚下的茶农就是从这条小路上山采茶的。山势陡峭,道路曲折。队伍像一条长龙蜿蜒前行。向上望,前面的人踩着后边人的头顶,向下看,人头攒动。近处红旗猎猎作响,远处云雾沉沉不知是何去处。更有学生前呼后应,应和之声不绝于耳。
快到半山腰的时候,天突然放晴了,眼前豁然开朗。成畦成畦的梯田茶树油绿如墨,微风轻送,空气里弥漫着山茶花的淡淡香味。径直向上走,就是从林深处。古木参天,可能是我们的到来惊扰了林间的小鸟,我没能去体味“鸟鸣山更幽”的绝妙。然而,我却有新的发现。松树枝头,蛛网结满了水珠,晶莹剔透,远远望去,宛如盛开的雪莲。千朵,万朵,简直是花的海洋。雾啊,竟织出这般美丽的奇迹!
无限风光在险峰。十一点左右,我们终于到达顶峰。天高云淡,四周一览无余。群峰环拱,东方,雾已经渐渐散去。山腰上,云雾缭绕,仿佛一条悬在半空中的飘带。近处,高架铁塔横空而立,任凭山风咆哮。女娲娘娘托石顶天,看天下苍生。“我来到了天上人间”,有的同学欣喜若狂。可是,谁曾料想多年以后,这里又会是什么样子的呢?杜少陵有诗“会当临绝顶,一览众山小”。王安石也说:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”如今,我登上了这雄伟挺拔的女娲山,放眼几百里巴山汉水,又有什么能让我情郁于中的呢?
我从没有如此细心的去留意女娲山,恰如我从没有这般审视自己。美哉,女娲山!