暑假生活作文
这学期,我在学校表现很不好,影响到了老师和同学们,所以被班主任惩罚在家“闭门思过”一个月。好不容易快到期末考试了,我想,等到考试一过,我就可以痛痛快快地玩了。
拿到成绩单那一刻,我傻眼了,成绩很差,这才想起是因为这学期上课没有认真听讲,课后没有好好做作业。这下不妙了,回家肯定得挨批了,说不定还得挨打。我低下头把成绩单交到妈妈手里,她看了之后,脸色越来越阴沉。在爸爸妈妈一阵噼里啪啦数落之下,我的心情越来越沉重,也不知道爸爸妈妈要怎样惩罚我。
过了一会,爸爸妈妈商讨之后,没有打我,也没有罚我,而是给我制定了一份暑假生活体验计划。除了认真把各科作业完成外,还要和他们互换角色,体验当家做主的滋味,感受做父母的辛苦。
今天,妈妈给了我50元钱,所有的家务活都得我来干,包括买菜、做饭、洗衣、打扫……我拿着钱出门买早餐和菜,边走边想:这50元钱能买多少菜呀?买好早餐后,已经用去10多元了。来到菜场,一进去就眼花缭乱,不知道要买什么,我只得照平常妈妈买的去买。好不容易把菜买好了,累得只想坐车回去,可是口袋里的钱也没有了。
提着菜,我气喘吁吁地回到家。先把菜放到了厨房,再把早餐拿给爸妈。自己快速地吃完,就开始做平常妈妈每天做的家务事。做完这些活后,我已经累得不想动了,可是妈妈一再催促我去做饭。在妈妈的指导下,我把菜拣好洗好,我慢慢地学着烧菜。好几次,滚烫的油溅到我的脸上、手上,气得我实在不想烧了。可是,又没有办法,答应了妈妈就不能反悔,只好硬着头皮烧下去。好不容易把菜烧好了,吃好饭后,我又坐在凳子上一动也不想动……
这一天的体验让我觉得做妈妈真的不容易,又要上班挣钱又要在家做家务,还要照顾好我和爸爸,真的辛苦。我以后一定要听妈妈的话,好好学习,做一个听话、懂事的好孩子。