乡村,犹如一幅自然、和谐而又宁静的风景画。
早晨,太阳还没升起,天空云雾朦朦。除了家禽早早起来,在院子里或草丛中觅食,这时候大部分的人还没有起床。到了早上六点钟,村民像互相商量过似得,屋子里的灯一盏盏地亮了,壮年们一人拿一把镰刀,带着他们的干粮干活儿去了。妻子在家里做饭、绣花儿,她们干得真认真。孩子们还在呼呼大睡,还有一些懂事的大孩子给家里的家禽牲畜喂食,他们吹声口哨,等不及的鸡鸭们,大呼小叫地跑过来吃着主人喂的食物。霎时间,食物全吃光了,它们吃饱喝足后,就跑到一边“玩”去了……这普普通通的生活,不正是乡村特有的风光吗?
清澈见底的泉水环绕着山山寨寨。女人们在捣衣,洗完了衣服,她们用剩下的水,浇着门前的鸡冠花、月季花、虞美人。本来无精打采的花,立刻挺起笔直的腰板子来。
孩子们放学回家,书包一扔,就跑到山上玩去了,他们在树荫下做游戏。春天的时候,他们还会爬到槐树上吃槐花。到了吃饭时间,每家的屋顶上的烟囱上都冒起了白烟,大人们朝着山上喊一声,孩子们就知道该吃饭了,都很不情愿的回家了。
晚上,玩累的孩子睡觉了。鸡飞到窗台上,像士兵一样守护者屋里的人,狗爬在门槛上,人们进门出门都小心翼翼的,总害怕踩到狗尾巴。
乡村就是这么和谐,这么美丽,这么让我陶醉!