元宵节汤圆作文400字
正月十五终于来到了,这是一年一度的元宵节,我兴奋不已,因为元宵节这天可以吃好多好多汤圆儿。
超市里的汤圆儿有很多种味道,芝麻,花生,香芋,香橙,菠萝……都能放进汤圆里,真是琳琅满目,应有尽有。我买的就是最经典的芝麻汤圆。
汤圆儿有桂圆大小,圆溜溜的像一个小雪球,摸上去冰冰凉凉,硬邦邦的。妈妈先把水烧开,然后小心翼翼的把雪团似的汤圆儿放进锅里,汤圆立刻沉入锅底。妈妈用汤勺轻轻地搅动,防止汤圆粘在一起,然后盖上玻璃锅盖,很快玻璃盖上就有一层水蒸气。过了几分钟,水又开了,“咕噜咕噜”冒着泡儿,从锅缝中冒出许多水汽,一个个汤圆接二连三地浮上来了。
妈妈打开盖子,一股香气扑鼻而来,我看见一个个汤圆儿像长大了一圈似的,看起来似乎煮熟了,真想吃一口!
妈妈说:“别急,先让它再煮熟一点儿。”妈妈用汤勺把那些在水里打的汤圆儿一个一个的舀起来,又放进开水里。我快等得不耐烦了,妈妈才说:“可以吃热乎乎的汤圆喽!”我一听马上一阵风似的冲过去拿碗,用汤勺装了一大碗汤圆。
妈妈煮的汤圆,就是不一样啊!细看熟透的汤圆儿一个个又白又胖,又大又圆,像一颗颗白色珍珠,又像一个个去了皮的荔枝。透过晶莹的外皮,里面的芝麻隐隐约约可以看见。他是那样的香,老远就能闻到它的芝麻香气。让我忍不住想一口把它吃掉。
我迫不及待地把汤圆舀入嘴中,哇,好烫!但是真是好吃!外面的那层薄薄的皮,比软绵绵的棉花糖还软,真是嫩滑柔软、香糯可口。轻轻一咬,你会感觉香喷喷、甜蜜蜜的芝麻流入嘴中,咽下肚子,甜味一直徘徊在心中,真让人回味无穷。一大碗汤圆,我十分钟不到就吃完了。
我喜欢吃汤圆儿,元宵节吃汤圆儿是愿家人团团圆圆,甜甜蜜蜜。吃了汤圆,我希望我的家庭可以甜蜜幸福。